当前位置: 新能源网 » 制氢 » 正文

6家氢能头部企业组团入渝 投资40亿打造中国西部(重庆)氢谷

日期:2021-03-19    来源:上游新闻

国际新能源网

2021
03/19
08:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能源企业 国鸿氢能 鸿基创能

3月18日,广东国鸿氢能科技有限公司、鸿基创能科技(广州)有限公司、势加透博(北京)科技有限公司、理工清科(北京)科技有限公司、苏州瑞驱电动科技有限公司、群翌能源股份有限公司6家氢燃料电池头部企业与重庆市九龙坡区政府签订合作协议,合作建设全球领先的氢能科技产业园,打造中国西部(重庆)氢谷。

川渝正在联合申报燃料电池企业示范城市群

氢能,已成为新能源产业发展的主航道,2020年被称为我国氢能产业发展元年。

今年全国两会审议通过的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》将氢能明确为前瞻谋划的未来产业。

当前,川渝两地正在联合申报成渝地区经济圈燃料电池企业示范城市群,并签署了汽车产业协同发展战略合作协议。

加快氢能产业发展,近年来,重庆市先后研究出台了《重庆市支持新能源汽车推广应用激励措施》《重庆市氢燃料电池汽车产业发展指导意见》等系列政策措施,引进了博世、德燃动力、明天氢能等一批国内外氢能企业项目落户。

投资40亿元建8大核心关键零部件

九龙坡区是重庆市确定的9个加快开展燃料电池示范应用的区,今年3月启动了全市首个加氢站建设,并在全市率先推进了氢燃料电池汽车的研发生产和应用,位于九龙坡区的庆铃汽车现已取得了国家氢燃料电池汽车生产资质。

根据项目协议,6家企业将在九龙坡区投资40亿元人民币,建设氢燃料电池8大关键核心零部件(质子交换膜、催化剂、膜电极、双极板、碳纸、电堆、空压机、氢气循环系统)以及燃料电池系统集成科技产业园,项目达产产值200亿元/年以上,税收贡献8.1亿元/年以上,项目建成后将集聚优势头部企业形成生态链闭环,大力增强重庆市氢能产业发展核心配套能力。

同时,广东国鸿氢能科技有限公司、九龙坡区及产业相关方将共同出资数十亿元组建全国性的总部运营公司,开展燃料电池车辆示范推广等,并以重庆为基石在全国复制推广运营经验。

下一步,项目还将与氢能上下游战略合作企业强强联合,在制氢、储氢和燃料电池车商业化运营推进补链、拓链、强链,建设立足重庆、辐射川渝云贵、服务全中国的氢走廊枢纽和氢能产业链集群示范高地,打造独具特色的中国西部(重庆)氢谷,进一步增强重庆在氢燃料电池汽车产业竞争中的优势地位,为全国、重庆市碳达峰、碳中和工作做出积极贡献。

氢燃料电池领域的头部企业

此次组团入驻九龙坡的6家企业均是氢燃料电池领域的头部企业。

广东国鸿氢能科技有限公司是我国氢燃料电池行业的领军企业,电堆和双极板国内占有率第一;

鸿基创能科技(广州)有限公司是我国首家实现膜电极产业化的企业,团队均为国内外知名专家;

势加透博(北京)科技有限公司是国内空压机研发生产领域排名第一的企业,产品市场份额占全国的70%左右;

苏州瑞驱电动科技有限公司是目前国内唯一能生产车规级燃料电池氢气循环系统产品的企业,产品市场份额全国领先;

理工清科(北京)科技有限公司是北京理工大学发起成立的高新技术企业,其燃料电池催化剂生产技术打破国际垄断;

群翌能源股份有限公司是专业的燃料电池测试设备制造商,是世界氢燃料测试设备三大厂家之一。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网