当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

我国首个“源网荷储一体化示范区”挂牌成立

日期:2021-04-06    来源:海宁发布

国际新能源网

2021
04/06
08:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳中和 源网荷储一体化 新型电力系统

能源是国民经济和社会发展的重要基础。为贯彻国家能源安全新战略和“2030年碳达峰、2060年碳中和”目标,推进尖山新区绿色低碳循环能源新体系示范建设,促进尖山新区经济和能源电力共同高质量发展,3月31日上午,浙江海宁市尖山新区管委会与国网海宁市供电公司达成战略合作协议,挂牌成立海宁尖山“源网荷储一体化示范区”和“绿色低碳工业园建设示范区”。

此次挂牌成立的示范区,是继国家发展改革委、国家能源局《关于推进电力源网荷储一体化和多能互补发展的指导意见》出台后,我国建立的首个“源网荷储一体化示范区”,也是浙江省内响应“双碳”号召设立的首个“绿色低碳工业园”。

国网海宁市供电公司副总工程师范云其告诉发布君,通过源网荷储一体化协调控制系统的开发和利用,可以实现光伏发电的百分百消纳,实现电网的削峰填谷,改善电网质量,实现分布式能源、新能源的高效利用。

源网荷储一体化是一种包含“电源、电网、负荷、储能”整体解决方案的运营模式,可精准控制社会可中断的用电负荷和储能资源,解决清洁能源消纳过程中电网波动性等问题,提高大电网故障应对能力和电网安全运行水平。

作为构建“以新能源为主体的新型电力系统”的一个重要方面,尖山新区建设“源网荷储一体化示范区”具有先发优势。以分布式光伏为代表的新能源产业来说,近年来,在整个能源体系中的作用正在由“替补”转向“主力”。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网