当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源汽车企业 » 正文

全国新能源车保有量550万辆,特斯拉是最大赢家?

日期:2021-04-07    来源:雷科技

国际新能源网

2021
04/07
10:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特斯拉 新能源汽车 充电桩

4月6日,有数据显示,截至3月份,全国新能源汽车的数量已经超过550万辆,其中纯电动汽车占据总量的81.53%,数量达到449万辆。

今年第一季度,共注册登记46.6万辆新能源车,相比去年第一季度增长了295.2%。但是,新能源汽车注册登记量仅占汽车注册登记量的6.21%。虽然新能源车销量在不断增长,但与传统汽车相比,占有率依旧非常低。

目前新能源汽车领域,纯电动车是主要研究方向,很多老牌大厂都在陆续转型研发纯电动汽车,同时还有小鹏、理想、蔚来这样的新兴企业加入,为纯电动汽车领域带来更大的创造力。

前段时间,百度与吉利汽车达成合作,雷军正式宣布小米进军电动车领域,苹果也频繁被曝出正在研究电动车的消息。越来越多的互联网科技公司纷纷入局电动车领域,电动车真的是未来的趋势吗?

从目前的发展局势看,电动车确实将进入高速发展阶段。近几年,全球几乎所有国家都在呼吁节能减排,中国更是主力国家之一。燃油汽车所排放的尾气是最大的环境污染源之一,在未来肯定会得到整治,而绿色节能的纯电动汽车,能很大程度减少对化石能源的依赖和环境污染,有机会逐步取代传统燃油车。

欧洲多个国家向欧盟承诺,计划在2030年全面禁售燃油车,虽然中国方面还没有相关消息传出,但时间应该也不会太久。按照国家规划,2030年中国将实现“碳达峰”的目标,很大概率也会禁止燃油汽车销售。

上海在3月份出台相关计划,将加快本地新能源汽车的产量,预计在2025年产量超过120万辆。新能源汽车快速发展已经成为必然趋势,而纯电动汽车作为主力军之一,更是未来发展和研发的重点,所以才有越来越多的科技互联网厂商加入其中。

相比传统汽车,电动车存在续航不理想、充电不方便等问题,这或许是更多消费者不太愿意选择电动车的原因之一。但随着技术的发展,前景还是很广阔。比如宁德时代最近公开的电池加热专利,该技术可以在冬天时为电池加热,确保电池能保持在合适的温度,提高电池容量利用率以提升续航。

电动车冬天续航缩水的问题已经有了初步解决方案,同时,各大车企也在积极扩大充电桩的覆盖范围,进一步解决充电问题。这些问题得到改善,消费者对电动车的接受度也会越来越高,市场占有率也将会逐步上升。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网