当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

全国最大规模车网互动试点项目正式启动投运

日期:2021-04-19    来源:中国电力新闻网  作者:赵雅君 闫雪鹰

国际新能源网

2021
04/19
14:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 车网互动试点项目 动力电池技术 电动汽车

4月13日,全国规模最大、聚合调控能力最大的全球环境基金“中国新能源汽车与可再生能源综合应用商业化推广示范项目”(GEF6)V2G商业运营示范项目——保定长城工业园区车网互动示范试点项目顺利启动并正式投运,联合国工业发展组织代表马健、中国汽车工程学会副秘书长张旭明为项目授牌。

V2G是Vehicle to grid的缩写,即车网互动。在V2G的模式下,电动汽车就像移动充电宝一样,可以根据电网需求调整充电时间和充电功率,在车辆停驶的时候根据电网需求通过V2G终端放电。

随着电动车规模增长以及动力电池技术提升,电动车附带的能源装置属性将越来越凸显——电动车作为一个分布式储能装置,在日常充电之外,还可对电网反向放电,动力电池就像一块海绵一样。

目前,所有的长城欧拉好猫电动车都已搭载V2G功能,并提供额外的V2G循环次数这一关键质保条件,所有V2G车辆可通过e充电App参与能源电力系统交易。国网电动、长城股份、中国汽车工程学会三方携手推进示范项目的商业运营验证,开展为期3个月的V2G工业园区商业运营活动,通过设置放电打卡达标奖励、设置高、中、低三档运营补贴价格等运营补贴模式,活动期间车主每月收益高达2000元,试点项目初步运营成效显著。

三方将联合分析V2G放电价格对于车主放电意愿的影响,动力电池参与V2G循环寿命等专项课题开展合作研究,为争取放电政策出台支持提供支撑。

国网电动汽车服务有限公司目前已在浙江、上海、江苏、河北等15个省市建设了42个V2G车网互动项目,布局了612个V2G终端,共有近4000台电动车参与过车网互动,开展台区重过载治理、低电压调节以及提升配网台区分布式清洁能源接入和消纳能力,有效发挥电动汽车移动储能特性的潜在价值。

下一步,国网电动汽车服务有限公司将开展V2G车桩与配网融合验证,在容量备用、配网检修、需求响应业务模式验证方面推进V2G技术应用,服务可再生能源发展和能源清洁低碳转型,助力新能源为主的新型电力系统建设。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网