当前位置: 新能源网 » 地热能 » 正文

地热供暖在丹麦能源转型中的关键作用

日期:2021-04-19    来源:地热加

国际新能源网

2021
04/19
16:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 丹麦地热 地热能源 地热供暖

奥胡斯市景

地热区域供暖是本世纪绿色能源实现质的飞跃的最佳选择,但需要迅速推进。在丹麦的奥胡斯市,五分之一的房屋可以采用零碳排的地热供暖。奥胡斯市可以为欧洲最大的地热区域供暖奠定基础,但需要一个地热区域供暖的支持模式。奥胡斯Affald Varme地方供暖公用事业公司的主任在丹麦出版物Klimamonitor上发表的一篇文章中如此表示。

在可预见的将来,地热区域供暖很容易在奥胡斯成为现实。在与AP穆勒控股公司、奥胡斯Affald Varme地方供暖公用事业公司和奥胡斯市府的合作下,他们正在努力建立欧洲最大的地热区域供热厂。建成后,可以为五分之一的奥胡斯居民提供绿色可再生的区域供暖。

我们坚定地相信这个项目,我们正在努力地实现它。

绿色供暖模式

但是如果不迅速推进,美景就不会成为现实。比如现在,地热能与免税的生物质能相比具有竞争力。但如果以30年的时间来看,情况就不一样了,部分原因在于电价。

作为一家区域供暖公司,我们有责任确保这种竞争力,而且只有当政府部门采用电价上限来降低电价上涨的风险时,我们才能做到这一点。

风电行业多年来一直采用一种模式,为风力涡轮机所有者提供保障,使其免受低电价的影响。

这种模式被称为“价差合约”。国家在电价低时给予支持,电价高时则反向地得到补偿。在地热中,原理是一样的。

地热供暖,会使用绿色电力把热水从地下抽上来。因此,如果电价高,地热能就会变得昂贵。因此,这也就需要国家提供金融保障。如果电价上涨,国家将提供支持。如果电价降低,那么国家将会从区域供暖公司那里得到钱。这个模式确实是个好主意,因为它使地热能成为可能。

同时,政府有两个可以相互覆盖的模式也是非常有意义的。如果政府要补贴地热能,它将能够从风能获得资金,反之亦然。除了价差合约,我们还需要供热厂技术支持,使区域供暖网络为新技术做好准备。

地热区域供暖史上的新篇章

现在我们正处在新时代的开端。区域供暖必须调整,以便将来我们从可再生能源获得热能。

作为一家公司,奥胡斯Affald Varme地方供暖公用事业公司必须在未来几年内就2030年后我们将做什么来做出决定,届时我们老的供暖协议将到期。

我们观察了多种不同的无燃料热源,如海水源热泵、电锅炉等,但无论我们建立多少,仍有一个供暖的缺口。如果不是用地热来填补,那么也将会采用生物质能。我们从政府那里得到一个明确的信号:生物质能必须而且只能用于一个过渡阶段。

奥胡斯Affald Varme地方供暖公用事业公司愿为可再生能源的发展作出贡献。但它要求地热能的框架条件得到改善。

在年度地热会议上,气候、能源和供应部长曾问过,怎样才能使地热能成为一种真正的替代能源?奥胡斯Affald Varme地方供暖公用事业公司希望能够得到快速推进。“我们需要尽快了解框架条件,这样我们才能为未来做出正确的决定。我们现在就需要政策指引,这样我们才能开始行动。”

下一次能源冒险

在奥胡斯,我们有一个雄心,要用地热为奥胡斯的房屋供暖。但同时,我们还有决心,那就是使这项技术成熟起来,从而使整个丹麦及国外长期受益。

在70年代,风能蓬勃发展,当政客们改变电力税收法案时,这种冒险才真正开始。从那时起,风能的故事就成了丹麦成功的故事,并在国际上留下了巨大的印记。

我们相信地热能也有同样的潜力。因此,我们也希望政治家们能加入另一次能源冒险。在即将举行的能源谈判中,我们特别需要看到地热能的框架条件。

我们已经准备好了雄心和技术支持。但我们需要在丹麦迅速推动并走向世界。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网