当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 节能环保人物 » 正文

同济大学教授余卓平:在碳中和情景下 氢能在我国终端能源消费中占比将达20%左右

日期:2021-04-23    来源:央广网

国际新能源网

2021
04/23
08:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 可再生能源制氢 氢能产业 燃料电池技术

据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,氢能是能源领域一大热点,氢能怎么制取、使用,前景如何,受到广泛关注。“十四五”氢能产业发展论坛21日举行,中国氢能联盟发布的《中国氢能源及燃料电池产业白皮书2020》显示,在2060年碳中和情景下,氢能在我国终端能源消费中占比将达20%左右,可再生能源制氢产量约为1亿吨。

目前,我国氢气产能大概在4100万吨,年产量在3300多万吨。而根据《中国氢能源及燃料电池产业白皮书2020》,要实现2060年碳中和目标,氢能将在重工业、运输、建筑供暖等难以脱碳的行业发挥重要作用。对于具体数据,中国氢能联盟专家委员会主任、同济大学教授余卓平在论坛上预测:“2060年氢气的年需求量将从目前3300多万吨,增加到1.3亿吨左右,可能要翻4倍,在终端的能源消费中的比例到2060年将达到20%。交通领域到2060年,它的用氢能的量也要超过4000万吨,这是完全新增长的一个量。”

1.3亿吨的氢气从哪来?白皮书认为,其中1亿吨将来自于可再生能源,也就是通过可再生能源发电,然后再电解水制氢,这种方式制取的氢气被称为“绿氢”。仅在最近一段时间,就先后有多家光伏巨头进入这个领域。有人担心,这样会不会影响电力供应?余卓平说,制取1亿吨氢气所占用的可再生能源装机量并不大。“实际上1亿吨的氢只要用掉我们可再生能源里面的5%到10%的配置。从可再生能源来制氢的话,用电量大概是装机容量达到66亿千瓦。所以这个数我们现在比较有信心,就是说我们的绿色供应体系是有足够的保障。”

再有就是成本问题。白皮书预计,2025年光伏和风电新增装机度电成本将下降到三毛钱,可再生能源制氢成本将下降到每千克25块钱,具有平价竞争能力。到2030年,度电成本降到两毛钱的话,可再生能源制氢将对碳捕捉制氢形成竞争。

中国氢能联盟战略指导委员会主任、中国科学院院士徐冠华认为,尽管氢能产业目前在我国还处于发展初期,但氢能方向是确定无疑的。他同时建议,发展氢能要避免低端重复开发。

徐冠华说:“首先要着力解决开发分散的问题,这就要发挥各参与部门的优势,切实调动各方面的积极性和创造性,建立起资源共享、优势互补、利益共享、协同配合的新的合作体制和机制,切实防止一哄而上,一松而散的现象。 ”

专家还提醒,发展氢能要充分重视技术研发。国家能源局监管总监李冶在论坛上透露,国家能源局正在组织研究编制的能源技术创新“十四五”规划拟将氢能及燃料电池技术列为“十四五”期间能源技术装备的主攻方向和重点任务。他说:“围绕氢能制取、存储、运输、加注、多元应用等产业链,加速突破关键材料和核心技术装备,全面提升基础研究、前沿技术和原始创新能力,逐步降低用氢成本,改善有关技术标准及检测认证和监管体系。 ”


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网