当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 国际新能源要闻 » 正文

全球市场中新能源产品没有“过剩” 反而还很短缺

日期:2024-05-02    来源:央视网

国际新能源网

2024
05/02
20:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源产品 太阳能光伏电池 新能源汽车

最近一段时间以来,一些声称中国新兴领域“产能过剩冲击世界市场”的论调被美西方一些国家一再渲染,试图影响全球对中国经济的看法。然而事实是,在全球化市场经济的环境下,产品的供给和需求是一个动态平衡的过程。就拿新能源产品来说,从中长期来看,各国对新能源产品需求将保持旺盛,全球大市场中的新能源产品非但没有“过剩”,反而还很短缺。

业内人士表示,在太阳能光伏电池板等一些技术更新和迭代速度较快的新兴行业,偶尔出现总体产能利用率偏低是正常的短期现象,但会很快随着信息的拉平、市场参与者的决策等因素而消除。比如,几年以前的先进产能在几年之后可能就出现过时、过剩,但同时,当下最先进的产能生产的产品又往往处于供不应求的阶段。

专家表示,全球大市场中的新能源产品非但没有“过剩”,反而还很短缺。据国际能源署测算,2030年全球新能源汽车需求量将达4500万辆,是2023年全球产量的3倍多;而光伏方面,全球新增装机需求将达到820吉瓦,是2022年的约4倍。从未来全球需求潜力来看,不但是中国,在全球这类产品的供给都是不足的。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网