当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 节能环保人物 » 正文

中国电建晏志勇:开展水风光储一体化研究,建设以新能源为主的现代电力系统

日期:2021-04-23    来源:电建微言

国际新能源网

2021
04/23
12:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 晏志勇 中国电建 现代电力系统

4月21日,博鳌亚洲论坛2021年年会“加快设施联通 夯实发展基础”分论坛在海南博鳌举行。中国电建党委书记、董事长晏志勇应邀出席并就推动能源可持续发展,促进“一带一路”建设与“双循环”同频共振等问题发言,阐述和交流了观点。

晏志勇在主题发言中表示,“双循环”是更深层次改革、更高层次开放、更高质量发展的必然选择,而“一带一路”建设深刻体现“双循环”的这种特征内涵。在“一带一路”建设中,应该坚持高端切入、规划先行,推动能源可持续发展,实现与“双循环”新发展格局的同频共振。

晏志勇分享了中国电建以“高端切入、规划先行,技术先进、质量优良,风险可控、效益保障,开放合作、互利共赢”的新理念新方式,积极践行“一带一路”倡议的经验和体会,通过积极参与“一带一路”建设,推动国际产能合作,维护全球产业链供应链稳定,推动清洁能源可持续发展。

晏志勇提出,要坚持“共商共建共享”的理念,通过“一带一路”项目,把基础设施输出和供给端的产能输出相结合,畅通国际循环渠道,推动国际产能合作。要坚持绿色发展,为项目属地提供符合经济社会发展实际需求、具备最佳科学性、经济性和社会性的能源综合解决方案。通过本土化战略,以项目为依托组织利益共同体,通过利益共同体构建命运共同体,更好地管控项目风险。

围绕实现“碳达峰、碳中和”目标,晏志勇表示,中国电建懂水熟电,擅规划设计,长施工建造,能投资运营,具有全产业链一体化优势,在风力和太阳能发电方面有着良好基础,在发挥水利水电传统优势的基础上,着手开展水风光储一体化研究,建设以新能源为主的现代电力系统,为全球气候变化的改善贡献电建方案和电建智慧。

分论坛以“加快设施联通 夯实发展基础”为主题,旨在通过政府部门、企业、海内外机构、研究专家等不同层面的沟通、碰撞,通过对新基建领域的关注,深入探讨“一带一路”倡议为区域减贫、全球经济复苏、国际双循环驱动、新基建发展等领域寻找新动力过程中所蕴含的新可能性。

政府有关机构领导、企业高管、海内外相关组织代表以及专家学者等参加此次分论坛活动。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网