当前位置: 新能源网 » 新能源汽车要闻 » 正文

2021年中国储能行业核心政策规划梳理

日期:2021-04-30    来源:韦伯咨询

国际新能源网

2021
04/30
15:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能产业 储能市场 可再生能源

一、可再生能源装机规模快速增长,储能发展助推“碳中和”目标实现

碳中和目标的提出,让能源革命有了清晰明确的发展路线图,也给能源转型设定了总体时间表,能源结构转型需加速向前推进。作为推动可再生能源发展的关键技术,储能的发展已成为实现碳中和目标中日益迫切的需求。

为推动能源革命和清洁低碳发展,“十四五”可再生能源装机规模将实现跨越式发展,“可再生能源+储能”已成为能源行业的共识,成为支撑可再生能源稳定规模化发展的关键和当务之急。

二、发改委首次明确2025年全国新型储能装机目标

2021年4月,国家发改委、国家能源局发布了《关于加快推动新型储能发展的指导意见(征求意见稿)》(简称《新型储能指导意见》)。这是自2017年能源局联合五部委发布《关于促进我国储能技术与产业发展的指导意见》后,第二部针对储能产业的国家级综合性政策文件。在“双碳”目标下,《新型储能指导意见》的发布,为产业发展明确了发展目标和方向。

《新型储能指导意见》首次从国家层面明确和量化了储能产业发展目标,预计到2025年实现新型储能装机规模将达到3000万千瓦以上(30GW+)。从2020年底的3.28GW到2025年的30GW,未来五年,新型储能市场规模要扩大至目前水平的10倍,每年的年均复合增长率超过55%。

三、各地政府鼓励新能源配置储能政策陆续出台

在地方层面:截止2020年底,全国已有18个省市出台了鼓励或要求新能源配储能的有关文件。湖南、湖北、内蒙、山东、山西、河北、贵州明确规定了储能配比,配置储能的比例从5%到20%不等。辽宁、河南、西藏三地虽并未要求具体储能配置比例,但文件明确在新能源项目审核过程中“优先考虑”新能源配置储能项目。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网