当前位置: 新能源网 » 新能源财经 » 新能源股市 » 正文

10家上市公司Q1财报披露,布局燃料电池产业新动态

日期:2021-05-17    来源:高工氢电

国际新能源网

2021
05/17
10:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池产业 金通灵 汉钟精机

越来越多的具备资源及资金实力的上市公司投身燃料电池行业,将有力助推该行业的发展。

本文重点梳理了金通灵汉钟精机、鲍斯股份、欣锐科技、蠡湖股份、凯美特气、泰豪科技、汉缆股份、江苏神通、越博动力等10家上市公司在燃料电池领域布局的最新动态,以及他们2021年一季度的财务数据。

金通灵

金通灵透露,目前氢燃料电池空压机相关产品设计已完成,目前正在进行样机的装配和测试,预计6月份完成第一台样机的测试。国内生产线已完成规划和初步建设,机加工设备以及装配设备正在采购过程中,预期年内可完成第一期生产线的建设。

资料显示,金通灵专注于大型工业鼓风机、压缩机、蒸汽轮机等流体机械领域,依托高效气化炉、小型高效再热锅炉、高效汽轮机为核心的小型发电岛成套技术开拓新能源、可再生能源等业务。2018年,燃料电池行业骤然升温,金通灵成立了江苏金通灵氢能机械科技有限公司,从事氢能燃料电池压缩机、氢能备用应急电源研发、生产、销售等业务。

金通灵2021年一季度报告显示,报告期内,公司实现营业总收入5.1亿元,同比增长16.1%;实现归属于上市公司净利润2960.9万元,同比增长37.1%。

汉钟精机

汉钟精机透露,公司在氢燃料电池产业的产品已完成开发,并已交付样机给下游客户进行测试,目前配合客户验证与产品优化中。

资料显示,汉钟精机的制冷产品主要应用于商用中央空调和冷链物流行业;空气产品主要用于工程机械等气源动力行业;真空产品主要应用于光伏、半导体、锂电池、医药化工等行业;热泵主要应用于集中采暖、工业制热等行业。其氢燃料电池汽车零部件产品是空气泵、氢回收泵。

汉钟精机2021年一季度报告显示,报告期内,公司2021年一季度实现营业总收入5.8亿元,同比增长79.7%;实现归属于上市公司净利润7432.4万元,同比增长156.7%。

鲍斯股份

鲍斯股份透露,公司研发用于氢燃料电池的空气压缩机、氢循环泵,目前处于研发测试过程中。根据当前氢燃料车的市场状况,公司目前暂时未有投产计划。

资料显示,鲍斯股份成立于2008年,2015年在深交所挂牌上市。公司业务围绕高端制造、精密制造展开,产品主要包括压缩机、真空泵、高效精密切削儀具、精密传动部件、液压泵等机械产品,是一家集研发、生产、销售于一体的高端精密机械零部件及成套设备制造企业。

鲍斯股份2021年一季度报告显示,报告期内,公司实现营业收入5.44亿元,比去年同期增加84.23%,实现归属于上市公司股东净利润7821万元,比去年同期增加323.70%。

欣锐科技

欣锐科技透露,2021年第一季度,公司在氢能与燃料电池大功率DC/DC变换器等产品的技术上取得了长足的发展,在性能、可靠性和稳定性上均达到一定水平。氢能与燃料电池业务板块,公司完成相关产品的研发并实现交付,首批产品应用于重卡已交付使用,发展初见成效。2021年,公司将做大做强从新能源汽车业务板块独立出来的氢能与燃料电池业务板块。

资料显示,欣锐科技成立于2005年1月,是一家从事新能源汽车车载电源的研发、生产、销售和技术服务的国家高新技术企业。公司以车载DC/DC变换器、车载充电机、车载电源集成产品以及燃料电池专用产品为主营产品。

欣锐科技2021年一季度报告显示,报告期内,公司实现营业收入2亿元,同比增长283.22%;归属于上市公司股东的净利润387.35万元,上年同期-1491.66万元,同比扭亏为盈。

蠡湖股份

蠡湖股份透露,依托科研院所,公司开始进入船用燃料电池系统核心领域的探索,为公司未来的发展需求新的产业布局。公司和大连海事大学共同开发的国内第一条氢燃料电池游艇船“蠡湖”号于2021年1月顺利实现试航“蠡湖”号的试航成功验证了燃料电池作为船舶动力的实用性。

资料显示,蠡湖股份在涡轮增压器关键零部件行业深耕多年,是全球具有重要影响力的压气机壳生产商。蠡湖股份2021年一季度报告显示,报告期内,公司实现营业收入3.39亿元,同比增长27.07%;归属于上市公司股东的净利润为1209.40万元,同比下降66.61%。

凯美特气

凯美特气透露,今年供应海南博鳌论坛会务用车的氢能源得到了高度评价。凯美特海南公司所生产的氢燃料结束了海南岛上无氢的历史。

资料显示,凯美特气是以石油化工尾气(废气)火炬气回收利用的专业环保企业。凯美特气2021年一季度报告显示,报告期内,公司实现营业收入1.28亿元,同比增长50.02%;归属于上市公司股东的净利润1617.67万元,同比增长272.48%。

泰豪科技

泰豪科技透露,在军工装备产业,公司在传统军用电站的基础上,正在向军用氢能源、多能源微电网等军用新能源电源方向发展,单兵固体氢电源、分队级多能源微电网电源系统等项目已完成客户样机验收或开展样机验证工作。公司作为课题牵头单位承担的“用于分布式供能的醇类重整制氢技术研究”课题获批国家重点研发计划专项科研任务。公司将持续推动军用氢能源相关产品的开发与市场开拓。

资料显示,泰豪科技主营业务为军工装备产业及其相关技术应用于民品的应急装备产业。泰豪科技2021年一季度报告显示,报告期内,公司实现营业收入9.32亿元,同比增长39.88%;实现归属于上市公司股东的净利润3.77亿元,同比增长3058.60%。

汉缆股份

汉缆股份透露,公司平度同和氢能源项目工厂建设正在封顶,相关设备正在引进,预计下半年公司将开始生产氢能源产品。

资料显示,汉缆股份是集电缆及附件系统、状态检测系统、输变电工程总包三个板块于一体的高新技术企业,公司产品主要为电力电缆、装备用电缆、特种电缆、数据电缆、架空线等。2020年2月,汉缆股份曾以2.6亿收购上海恒劲34.26%股权以此快速切入燃料电池技术及其相关的新能源产品领域;同年12月,汉缆股份对外发布公告,公司与惠州市杜科新材料有限公司以及青岛岩海碳材料有限公司签署《氢燃料电池模压石墨复合双极板项目合作协议》,三方同意共同成立青岛杜科新材料有限公司。

汉缆股份2021年一季度报告显示,报告期内,公司实现营业收入11.58亿元,同比增长21.75%;归属于上市公司股东的净利润1.15亿元,同比增长35.68%。

江苏神通

江苏神通透露,公司看好氢能的发展并已着手市场布局,专门投资组建成立了神通新能源公司,专注氢能阀门的研发和销售,目前已经有高压的氢能阀门应用于加氢站、储氢罐、新能源汽车的主机厂配套,未来将进一步加大研发和投资力度,为未来在氢能高压阀门的应用领域做好准备。

资料显示,江苏神通主要从事应用于冶金领域的高炉煤气全干法除尘系统、转炉煤气除尘与回收系统、焦炉烟气除尘系统、煤气管网系统的特种阀门、法兰,应用于核电站的核级蝶阀和球阀、核级法兰和锻件、非核级蝶阀和球阀及其配套设备, 应用于乏燃料后处理的专用设备及阀门, 以及应用于煤化工、超(超)临界火电、 LNG超低温阀门、石油石化专用阀门和法兰及锻件的研发、生产和销售。

江苏神通发布2021年一季度业绩报告,报告期内,公司实现营业收入4.72亿元,同比增长48.72%;归属于上市公司股东的净利润0.66亿元,同比增长60.79%。

越博动力

越博动力透露,公司正在积极推进65kW/85kW氢燃料电池动力系统的研发。

资料显示,越博动力专业从事新能源汽车动力总成系统的研发、生产和销售,为新能源整车制造厂商提供整体动力系统解决方案。越博动力发布2021年第一季度报告,报告期内,公司实现营业收入1.03亿元,同比增长121.52%;归属于上市公司股东的净利润575.92万元,同比增长12.38%。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网