当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

杭锅集团:新能源领域需要的不是“布道者”而是“实干家”

日期:2021-06-18    来源:China5e

国际新能源网

2021
06/18
10:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 杭锅集团 新能源产业 储能项目

在第75届联合国大会期间,我国提出“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”这一减排承诺引发世界瞩目和国际社会的热烈反响,这不仅是我国对国际社会的承诺,更是对国内的动员令。

诚然如是,近年来随着我国社会经济的快速发展,能源消耗量持续增长,随之而来的环境污染和传统能源供应短缺也成为了我国尤为关注的问题。其中化石燃料大量使用所引发的一系列问题尤为严重,全球气候变暖、雾霾天气频现等问题给人们的出行和健康带来了不利影响。新能源的出现则使得当前面临不利的现状得到有效缓解,但社会的进步发展则对新能源开发提出了更高的要求,推进新能源产业发展、优化能源结构的优化、增加新能源供应则成为了板上钉钉的一件事。

在2021年中旬,杭锅集团与浙江中控太阳能技术有限公司在杭州就塔式储能光热发电项目熔盐吸热器、熔盐换热器合作方面达成协议的一则消息不胫而走。众所周知,杭锅集团是我国光热发电和储能领域核心设备供应商,中控太阳能公司是我国最早从事光热发电技术研究与产业化推广的企业之一,此次双方合作将通过发挥各自优势,共同“助力碳达峰,迈向碳中和”,践行“30·60”目标。也不难看出,杭锅集团已不再是在新能源领域“跃跃欲试”,而是决定在这条道路上越走越远。

图注:浙江大学—杭锅集团先进能源联合研发中心成立仪式

往前追溯,2020年年末,浙江大学—杭锅集团先进能源联合研发中心在临安青山湖宣布成立,并现场完成签约4个中心课题项目,以课题“基于光热—光伏—储热—储电协同调峰技术研究”为例,该课题瞄准光伏发电储能不易、发电不稳定等痛点,通过光热、光伏储能相结合的技术创新,探索太阳能能源利用革命,推动新能源规模化使用。此举不仅利于我国新能源开发及利用,减轻环境污染,还能通过校企之间的优势互补、互惠双赢,从而为新能源领域人才的培养提供借鉴。

同年6月,杭锅集团在能源产业的集中地成都成立分公司,吸纳相关产业核心人才;10月底,杭锅集团牵手西安交大成立能源科技研究院,就固态污染物处理技术展开研究;11月底,杭锅集团宣布将出资5800万元投资设立全资子公司杭锅集团(芜湖)新能源科技有限公司;2021年1月,杭锅芜湖新能源环保装备研发制造基地项目成功签约……在新能源领域频频落子,由此可见杭锅集团的“野心”远比大家想象中的大。

图注:杭锅集团自主研发的50MW熔盐储能系统

若想打胜仗,并不需要“纸上谈兵”的“布道者”,而是需要“身先士卒”的“实干家”,杭锅集团做到了。在早期,光热发电领域吸热器技术是国外对中国严格保密的领域。据杭锅集团2020年年度报告显示,杭锅集团自主研发、设计、制造的50MW熔盐储能系统应用于青海德令哈50MW塔式熔盐储能光热发电项目,目前该光热储能发电站已正式并网发电。

如今,全球能源格局正身处于转型的“十字路口”,杭锅集团接下来的目标也是十分明确以及明智的,即是继续剑指新能源。据公告表示,杭锅集团将着力推进自主创新、开放创新,拓宽合作领域、拓展合作深度、探索有效的合作模式,力争在太阳能光热发电、可再生能源发电、核电等新能源以及二氧化碳捕集与综合利用、固废处理等环保领域取得更大技术及市场突破,在满足公司业务发展需要的同时,为助推国家节能减排,呵护地球生态,为人类社会可持续发展做出贡献。在未来,相信杭锅集团也会给我们带来更多惊喜。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网