当前位置: 新能源网 » 地热能 » 正文

双碳目标下地热产业发展机遇挑战

日期:2021-06-26    来源:《中国地热》

国际新能源网

2021
06/26
14:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 地热产业 地热项目 新型电力系统

双碳目标出台之后,我国能源行业将步入结构调整的加速期,其中非化石能源大发展是一大特色。国家已提出到2030年非化石能源在一次能源消费中占比达到25%,较之前能源革命战略提出的到2030年非化石能源占比达到20%提高5个百分点。地热作为可再生能源家族的后起之秀,若能在其产业化进程中抓住可再生能源大发展机遇,有效应对和克服挑战,其发展版图将被重塑,事业舞台将被拓宽。

从发展机遇方面看,双碳目标时代背景下,地热产业面临能源需求增长和结构调整带来的产能增长机会,理由有如下方面。

首先是我国能源需求总量将保持较长时期的增长,这是基于我国发展的现实国情所做出的判断。我国的工业化进程还在继续,城市化还有一定的增长空间,经济中高速增长还将保持较长时期。能源消费为经济增长提供动力,经济增长必定拉动能源需求。目前我国的年能源需求总量接近50亿吨标煤。按照能源革命战略的规划,到2030年前我国年能源消费总量可能增加至60亿吨标煤,之后保持稳定。按此目标推算,我国能源需求还将保持10亿吨标煤的增长空间。如果能效水平在这一时期持续保持改进和提升,能源消费的总量可能小于60亿吨标煤,但需求增长基本是不可避免的。总量增长为每一种能源都带来理论上的发展机会。地热的消费基数较小总量折合标煤不及7000万吨/年,产业处于发展边际效应快速增长期,理论上较风电、太阳能发电在近中期更有增长优势,毕竟风电装机、光伏装机进展已有数年的积累。

其次是国家能源结构调整方向与地热开发利用的技术经济特点契合,可为地热带来机会。双碳目标下低碳、无碳能源的生产和应用增长是基本方向。地热产业的主要产品是热和电,在新形势下的需求空间日渐增长有其基础。热利用方面,地热可以广泛用于民生和工业、农业、旅游和服务业等领域。特别是随着人民生活水平的提升,民众对热的需求可以说无处不在。以冬季供暖为例,现在不仅是北方居民冬季需要供暖,南方也开始重视并发展集中供暖以取代之前的分散供暖。

发展集中供暖自然会带来能源需求增长,在不给国家能源安全增加负担,不给国家环境治理带来压力的出发点之下,发展地热供热是理想的热源选择。近年京津冀地区大量的煤改地热项目就是北方地区冬季清洁供暖的亮点工程。中央财经工作会议提出建设以新能源为主体的新型电力系统之后,非化石能源电力系统自身的优化调整成为未来电力系统发展的重点。新型电力系统一方面强调新能源电力供应量增长,另一方面强调保持电力系统稳定。地热资源供应稳定,未来高温发电和中低温发电技术的普及应用可成为可再生能源电力稳定的重要支撑。就目前各类可再生能源装机运行情况看,地热发电在可再生能源装机中的运行时间较长,具有绝对稳定性优势。下一阶段西藏和云南等高温地热资源集中区将是地热发电的目标区。

在看到机遇的同时,必须意识到地热产业化面临的挑战也是客观存在的。首先是地热产业化发展基础薄弱,技术水平有待全面提升。地热利用在我国具有悠久的历史,但是之前的应用主要集中在初级的原始利用方面,技术含量比较低。之前水热型地热开发由于不重视回灌技术的应用,使得很多地热开发利用不可持续。时至今日,水热型地热开发利用的回灌技术依然是短板,地热回灌率不高。除了回灌技术短板之外,制约地热行业的其他短板技术亦有不少,浅层地热开发利用的系统集成优化技术不成熟就颇具代表性。国家地热能中心于2020年前后曾组织国内地热行业对制约地热行业的核心关键技术进行了系统梳理和总结,共梳理了23项需要发展的“卡脖子”技术,明确了近期的主攻方向。

其次是地热产业运行的标准化程度还不够高,“无法可依”影响到行业发展质量。尽管目前业界推出并应应用了一系列标准规范文件,标准化工作在紧锣密鼓地予以推动,但距离系统产业化的要求还有距离。标准缺失导致地热开发利用处于“灰色地带”,自然也容易产生质量问题。2020年河北、山东等省关闭了一批地热井,理由就是这些地热井运行不规范,与生态红线的底线要求有冲突。问题此时也随之而来,如果全面推行标准化经营,地热产业能否全面改进质量适应新的要求,答案是不言而喻的,但一定会有难度,这是目前地热开发利用面临的重大挑战。再次是地热行业的经济抗压能力较差。新版资源税实施之后,即便是实施1元/立方米的最低水平的资源税,地热企业也是难以负担,资源税成为压垮大量地热项目最后一根“稻草”。

地热行业如何提升项目质量和效率是接下来摆在投资者和企业决策者面前的重大考题。第四,目前地热产业的管理体制和机制一直没有理顺,之前围绕地热(水热型地热)的属性理解,政策执行者方面一直存在争论,地矿部门和水务管理均介入管理,一度带来大量的管理成本,影响到产业化推进,这一问题到现在也没有彻底解决。

在非化石能源发展步伐加快之际,可再生能源与化石能源之间不可避免会出现替代,相互之间的竞争客观存在。一定程度上说,哪一种能源的投资者和生产者能够较快速度、较高效率实现转型,该行业就能在市场中站稳脚跟,对地热行业尤其如此。双碳目标之下,地热行业面临难得的发展机遇,政府也好、行业也好一定要树立机遇意识,共同做好地热产业的推动工作。因此,一方面需要积极争取政策支持,另一方面,需要借助行业联盟、协会等组织持续增进产业链环节各个主体的合作,通过合作创新提升自身发展质量和水平。只有通过发展质量的提升强化内功,方能在市场竞争中居于主动。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网