当前位置: 新能源网 » 地热能 » 正文

2021年地热供暖行业现状及地热供暖报告分析

日期:2021-07-17    来源:百度百科 中研网

国际新能源网

2021
07/17
20:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 地热资源 地热供暖发电 地热能发电示范项目

地热供暖行业前景现状如何?未来地热供暖行业投资趋势怎么样?目前地热供暖开发利用涉及的原理都是取热不取水,在100%回灌条件下,地热资源税应为零。但上述两方面因素,影响了很多企业开发地热能的积极性。进入“十三五”以来,国家出台的地热供暖开发利用政策里,最具标志意义的,是2017年三部门联合发布的《地热能开发利用“十三五”规划》。这张地热能发展绘制的宏伟蓝图提出,“十三五”期间,我国将新增地热供暖发电装机容量500兆瓦,然而,“十三五”收官时,我国地热供暖发电装机容量只有18.08兆瓦,地热供暖仅为新增500兆瓦规划指标的3.6%。

我国许多地区有较丰富的90℃以下的低温地热资源,用于供热,是用得其所;只要利用得当即可持续发展,仍能保护生态环境的完整性。10年来我国低温地热供热已积累了许多适用经验,开发低温地热起决定作用的是市场,按照价格规律,着力培育市场,地热供热可形成独立的产业,先供给城镇居民采暖、生活热水,根据可能再相继发展烘干、温室、养殖等综合利用产业,可成为乡镇地区的带头产业。实践经验证明地热开发利用可以获得高的经济、社会和环境效益。

近年来,随着国民经济的迅速发展和人民生活水平的提高,采暖、空调、生活用热的需求越来越大,并成为一般民用建筑物用能的主要部分。之前一般都在省会城市,现在地热供暖推广到县城,相信未来几年地热供暖将会进入各个村庄。

目前,地热供暖产品开始朝着多元化的方向发展了,电地暖市场上的产品主要有碳纤维发热电缆、地热供暖自控温电热带、碳晶墙暖、电热膜、电热布、电热毯、电热板、暖芯地板等,一个一个新产品的诞生让人眼花缭乱,产品多元化势必会增加消费者选择的机会,但同时也让消费者在购买电地暖产品时更加迷惘了。

地热供暖产业市场前景好,因供热是生活必需的;技术不太复杂,比较简便易学;在供热的基础上,还可以开发多项产业部门复合的综合利用技术;有推广价值;结合我国当前乡镇经济蓬勃发展形势,地热区域供热具有时间超前性与长效性;国内可提供软硬件配套的全部技术设备。

据国家能源局官网消息,为促进我国地热供暖开发利用,国家能源局组织有关单位研究起草了《关于促进地热能开发利用的若干意见(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见,征求意见时间为2021年4月15日至5月15日。

到2025年,各地基本建立起完善规范的地热能开发利用管理流程,全国地热能开发利用信息统计和监测体系基本完善,地热供暖(制冷)面积比2020年增加50%,在资源条件好的地区建设一批地热能发电示范项目;到2035年,地热供暖(制冷)面积比2025年翻一番。

地热资源是一种清洁可再生能源,具有资源量大、节能环保、稳定连续、利用率高等优势。我国是以中低温为主的地热资源大国,全国地热资源潜力接近全球的8%,但开发利用仍处于初级阶段,地热供暖在能源结构中所占比例不足0.5%。地热供暖系统是最舒适的采暖方式,室内地表温度均匀,室温由下而上随着高度的增加温度逐步下降,地热供暖这种温度曲线正好符合人的生理需求,给人以脚暖头凉的舒适感受。

因为地热供暖开发利用少,我国地热资源勘查程度普遍偏低,这在高温地热资源丰富的藏南、川西、滇西等地尤其明显。这严重影响了我国地热资源勘查开发规划的制定、资源的利用以及地热产业发展。与此同时,有限的地热供暖资源勘查工作又无法支撑大规模地热发展。

目前我国地热产业在热利用总量上已位居世界第一,截至2019年底,我国浅层和中深层地热供暖建筑面积超过11亿平方米。地热供暖资源是目前人类主要开发利用的对象,国际上大型地热电站的建设均首选高温水热型地热区,截至2018年10月,全球地热发电总量达14369MW,绝大部分来自于高温水热系统的贡献。

《2021-2026年地热供暖行业深度分析及投资战略研究咨询报告》由中研普华研究院撰写,本报告对我国行业的供需状况、地热供暖发展现状、子行业发展变化等进行了分析,重点分析了地热供暖行业的发展现状、如何面对地热供暖行业的发展挑战、地热供暖行业的发展建议、地热供暖行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。地热供暖报告还综合了行业的整体发展动态,对地热供暖行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

在形式上,地热供暖报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、政策法规目录、主要企业信息及行业的大事记等,为地热供暖投资者和业界人士提供了一幅生动的地热供暖行业全景图。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网