当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

国家能源局:国网公司不得以超过公变台区容量25%为理由对用户限报拒报

日期:2021-07-22    来源:国家能源局

国际新能源网

2021
07/22
10:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家能源局 国家电网 户用光伏

7月20日,国家能源局回复网民留言“为什么变压器容量还在限制户用光伏并网接入?”时表示,自2016年起,国家电网公司已实施最新企业标准《分布式电源接入电网技术规定》(Q/GDW1480-2015),代替此前实施的标准Q/GDW480-2010,取消了“分布式电源总容量原则上不宜超过上一级变压器供电区域内最大负荷的25%”的要求。

为什么变压器容量还在限制户用光伏并网接入?

问题:

我是一名户用光伏安装商,随着国家政策对光伏发电的支持,现在很多农户对光伏发电已经认可,也愿意投资安装光伏电站,但是我们驻马店电网公司还在按变压器容量的25%接入光伏发电,这样的规定对碳达峰,碳中和不是一种限制吗,为什么其它省市户用光伏并网接入变压器容量的比例可以放到80%,而我们这里一直卡在25%呢,希望您能在百忙中抽空关注一下。谢谢了。

留言时间:2021.6.30

答复:

分布式发电具有就地就近开发建设、就地就近消纳利用的优点,国家大力支持分布式发电发展。自2016年起,国家电网公司已实施最新企业标准《分布式电源接入电网技术规定》(Q/GDW1480-2015),代替此前实施的标准Q/GDW480-2010,取消了“分布式电源总容量原则上不宜超过上一级变压器供电区域内最大负荷的25%”的要求。我们已请国家电网公司向国网驻马店供电公司反映您的留言内容,并督促其不得以超过公变台区容量25%为理由对用户限报拒报。

答复时间:2021.7.12

答复单位:新能源司

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网