当前位置: 新能源网 » 新能源政策法规 » 新能源政策快报 » 正文

17142万元!内蒙古分配2021秸秆综合利用项目中央财政资金

日期:2021-08-06    来源:内蒙古自治区农牧厅

国际新能源网

2021
08/06
15:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生物质锅炉 秸秆生物燃气清洁能源 农村能源革命

近日,《内蒙古自治区2021年中央财政秸秆综合利用项目实施方案》印发,《方案》指出,2021年秸秆综合利用项目中央财政资金合计17142万元,作为约束性任务在9个盟市20个旗县实施。中央财政资金主要用于对秸秆粉碎、收集打捆、加工固化、生物质节能炉具、打捆直燃等机具设备的购置补贴,对秸秆还田、离田作业的补贴,以及对秸秆直接转化、储存设施建设等的补贴。不得用于购置大马力拖拉机等大型动力机械。单一建设主体中央财政补贴资金不得超过100万元。各盟市旗县可探索创新以提高秸秆综合利用率为目标的补贴机制,根据本地实际设定补贴形式、补贴标准和补贴上限等。

《方案》强调,探索秸秆燃料化利用。结合大气污染防治和农村人居环境整治提升,推广秸秆生物燃气清洁能源利用工程,探索燃料化利用补贴形式,做到终端产品全量利用。鼓励有条件地区结合乡村振兴,积极探索秸秆打捆直燃统一集中供暖模式。鼓励镇、村、组就地、就近建设秸秆固化成型燃料生产点,推广应用符合环保标准的秸秆成型燃料炉具或锅炉,助推农村能源革命和北方农村牧区清洁取暖。

《方案》要求,以玉米秸秆综合利用为重点,兼顾向日葵、水稻等其他作物秸秆,以饲料化、肥料化、燃料化利用为主要方向,以提高利用率为目标,全面推进秸秆转化利用,通过完善扶持政策、拓宽利用渠道、创新工作方法,健全政府、企业与农牧民三方共赢的利益联结机制,不断提高秸秆综合利用水平。项目旗县秸秆综合利用率达到90%以上或比上年提高5个百分点,全区秸秆综合利用率达到86%以上,杜绝露天焚烧现象。同时应积极探索形成涵盖地方政策支持、工作措施、技术措施于一体的,可持续、可复制、可推广的秸秆综合利用技术模式1~2套,培养社会化服务组织2~3个。呼伦贝尔市、呼和浩特市、巴彦淖尔市根据本地实际编制秸秆还田技术规程各1套。

《方案》明确,推进秸秆收储运体系建设。坚持规划先行,按照合理半径规划建设规范的秸秆收储点,形成旗县有龙头企业,乡镇有标准化收储中心,村有固定秸秆收储点的收储运体系,实现秸秆收储运销网络乡镇全覆盖。鼓励社会力量和企业资本投入秸秆收储运体系建设,探索建立秸秆收储点建设列入村集体财产、企业租用支付费用、收储利润村民共享的利益联结机制,积极吸纳农村剩余劳动力参与收储点运营管理,确保秸秆收储点建设“依法建设、持续利用、一次建成、长久获益”。

找秸秆综合利用、生物质节能炉具、秸杆捆烧直燃锅炉、生物质锅炉、生物质炉具、洁净煤采暖炉、空气源热泵、蒸汽发生器,到清洁取暖博览会。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网