当前位置: 新能源网 » 新能源财经 » 财经动态 » 正文

嘉实基金秋季投策会:茅指数与宁组合分化背后,下一个投资风口在哪?

日期:2021-08-12    来源:国际能源网

国际新能源网

2021
08/12
15:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源 碳中和 新能源汽车 氢能

8月12日,2021年嘉实基金秋季投资策略峰会在京成功举办,受到业内外广泛关注。本次会议主题为“宁组合VS茅指数——激辩下一个投资风口”,会上,嘉实基金成长风格投资总监姚志鹏与业内大咖、重磅专家共同探讨中国经济社会转型与升级问题,研究如何把握未来的投资主线,以“宁组合”与“茅指数”变化为切入点,为投资者由浅入深答疑解惑。

会议邀请到了财政部原财政科学研究所所长、华夏新供给经济学研究院院长贾康、著名经济学家任泽平、安信证券首席策略分析师陈果、资深基金研究达人“望京博格”、财经媒体人“北漂民工的日常”、“富妈晓庆”等行业精英,通过主题演讲、话题讨论等形式,为广大投资者带来了一场思想盛宴。

财政部原财政科学研究所所长、华夏新供给经济学研究院院长贾康发表了题为《中国经济走势和新能源的发展》的演讲,他谈到,今年经济增速将会表现出前高后低,中国经济经过疫情考验后表现出诸多亮点,而“碳达峰”“碳中和”目标的确立,将是中国经济社会发展的新动力引擎。

随后,经济学家任泽平针对未来中国经济发展方向分享了《中国经济与政策展望》,他表示央行传递的四大信号预示中国的货币政策不会出现大转向。第一就是防范外部冲击,第二是保持流动性的合理充裕,第三叫保持宏观杠杆率的基本稳定,第四是引导金融机构加大对科技创新小微企业和绿色金融等领域的支持。碳达峰碳中和目标下,新能源汽车、光伏、节能减排、氢能这些代表未来的行业是充分利好的。

基金业首批挖掘和介入“宁组合”的基金经理姚志鹏也认为,投资投的是时代的趋势。在《寻找未来十年的头号玩家——重新定义“宁组合”》的主题演讲中,他以两个指标清晰定义了“宁组合”,第一是创新动力,即具有创新驱动力的行业;另外一个是“卡脖子”的行业,对外依存度高、涉及到供应链安全的行业。

接下来在“超话投资:激辩未来核心资产”环节,由安信证券首席策略分析师陈果、资深基金研究达人“望京博格”、财经媒体人“北漂民工的日常”、“富妈晓庆”共同进行了三轮激辩,辩题分别为什么是“宁组合”?、“宁组合”VS“茅指数”,怎么选择?、什么是拥抱“宁组合”的正确姿势?,均为投资者最为关切的问题,引发了深刻的思考与讨论。

姚志鹏强调,“未来人工智能对各行各业结合之后,对生产率带来的影响至关重要,如果是中国在人工智能的竞争中获胜,成为未来全球最强大的经济体,这个领域将来一定也被纳入‘宁组合’”。“宁组合”是中国经济现阶段发展主旋律的东西,是国家发展在这个阶段的使命感。“宁组合”现在可能强调硬科技,未来一定会纳入软件,是动态演变的过程。

与此同时,姚志鹏建议投资者在拥抱“宁组合”的时候,要注意选择正确的方向,要选择景气度向上,要相信中国的企业家精神,但也永远不要高估自己对企业家的判断能力,放弃不切实际的幻想。

本次嘉实基金秋季投策会为与会人士和广大投资者带来了满满的投资干货,也为业内专家打造了一个思想碰撞的平台,秉承“远见者稳进”理念,嘉实基金在一次次市场实践中总结经验、深入思考,并进一步加大研究力度,聚焦优秀赛道,希望为每一位投资者创造更好的价值,带来投资理财的优质体验。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网