当前位置: 新能源网 » 地热能 » 正文

如何建设地热高效利用示范区?政协委员来支招

日期:2021-09-08    来源:地热加

国际新能源网

2021
09/08
11:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 广东地热能 地热能源 地热开发

广东地热资源储量占全国的10%,但开发总量92%用于温泉旅游,普遍存在地热资源浪费严重等问题。在“碳达峰、碳中和”的双碳目标下,如何高效开发利用地热资源,推动能源结构转型?近日,广东省政协召开“加强广东地热资源综合开发利用情况”对口协商会。来自省自然资源厅、能源局、地质局和文旅厅的相关负责人和政协委员们就广东的地热资源开发利用议题进行了高效的交流协商。

会上,政协委员们建议因地制宜、先试先行培育建设地热发电及高效利用的高质量发展示范区,还建议政府研究出台完善的地热资源开发利用管理流程,将地热能源利用纳入可再生能源基金补贴范围。省财政厅、省自然资源厅等部门表示,正参与制定《广东省实施绿色矿业发展五年行动方案》,将全力对地热资源的勘查利用做好保障。

广东地热“能源化”开发利用程度低

据悉,自2019年来,广东省政协人口资源环境委员会组织调研组,多次赴惠州、河源、梅州等市开展专题调研,并形成调研报告。省政协调研组发布的专题调研报告显示,广东地热资源储量巨大,仅次于西藏和云南,居全国第三位,约占全国总数的10%,目前已发现地热点328处,遍及全省21个地市。

广东省政协委员、省地质局党组书记黄德发在会上表示,全省地热田以韶关最多(78处),其次为河源(39处)、梅州(32处)。全省地热温度介于25.0℃—127.7℃之间,其中大于90℃的共14处,分布在河源、惠州、梅州、潮州、揭阳、阳江、中山等地市。

虽然广东地热资源储量巨大,但开发利用方式较为单一。“广东地热开发利用存在分散、低端、利用率低等问题。”省政协委员,中国科学院广州分院副院长、党组成员马隆龙表示。

调研报告显示,当前广东地热资源利用主要以温泉开发为主,已开发的155处地热田中,用于温泉旅游方式的达143处,占92%以上。

虽然“温泉经济”带动相关产业蓬勃发展,“但将宝贵的地热资源只作为旅游开发,普遍存在地热资源浪费严重问题。”省政协委员、人资环委员会专职副主任季海军指出,有的地方为使高温地热水达到人体泡温泉适宜的“38℃—42℃”范围,采取管道过冷水池或自然冷却的办法降温;有的地方将大量超过90℃的高温地热水直接排放。

调研报告还显示,广东对地热资源开发利用规划不够,目前地热开发以社会资金投入为主,涉及的利益主体多;各地温泉度假景区建设存在同质化问题。“应高度重视地热资源的利用开发,把它作为促进能源革命、减少温室气体排放、促进碳达峰和碳中和、改善生态环境的重要一环。”省政协委员、省地震局巡视员梁干呼吁。

建立地热资源综合开发利用示范区

如何因地制宜、先试先行培育建设地热发电及高效利用的高质量发展示范区,是各政协委员建议的焦点。例如,建立惠州MW级中深层地热发电及高效开发利用示范区,在中山等沿海地区探索“温泉疗养”和“海洋经济”为主题的多元化地热资源综合梯级利用模式,以梅州丰顺县、河源和平县等为示范区,来建设以地热能为主的梯级开发利用清洁能源特色小镇。

黄德发建议在广东选取温度高、具备综合开发利用的地热田,加快开展梯级开发利用示范项目建设。因地制宜、循序渐进,摸索建立适合广东省的最佳地热能开发利用模式。结合地热资源特征及所在地的社会经济发展需要,建成发电、制冷、干燥、温室种养、浴疗、温泉休闲、养老等多种利用方式组合的梯级利用模式和产业聚集区,为加快发展清洁能源支撑的绿色产业体系提供示范。

梁干也建议,在地热资源丰富的地区(如丰顺)规划建设集低温地热发电、居民集中制冷、地热旅游(康养、文旅)为一体的综合试验区。对此,广东省能源局副局长郑良辉回应,抓住应用示范、建立模范的商业模式对于地热资源的开发应用具有重要意义。

此外,委员们还建议政府研究出台完善的地热资源开发利用管理流程,参照风电、光伏等可再生能源的财政、税收和金融等支持政策,对地热能勘探开发利用给予支持,将地热能源利用纳入可再生能源基金补贴范围。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网