当前位置: 新能源网 » 新能源知识 » 正文

【科普】分布式光伏电站与集中式光伏电站有哪些区别?

日期:2021-11-25    来源:全民光伏

国际新能源网

2021
11/25
11:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 分布式光伏 集中式光伏 光伏电站

分布式光伏电站一般建在楼顶、屋顶、厂房顶和蔬菜大棚等地方,充分利用空间;集中式光伏电站则建在沙漠、戈壁这样的地区,充分利用废弃的土地资源。那么分布式光伏电站与集中式光伏电站有哪些相同点和区别呢?

分布式光伏电站与集中式光伏电站的相同点:

1、原理相同,都是利用太阳能转换成电能,然后将生成的电并网输送到电网上供生产生活使用。

2、组件相同,一般常见都是使用单晶硅电池板或者太阳能薄膜。其中知名的厂家有英利,汉能薄膜发电。

3、使用的一次设备基本相同,都包括逆变器、变压器、汇流箱等设备。逆变器的作用是将生成的直流电转换成交流电;变压器的作用是将逆变器转换的交流电升压;汇流箱作用是将太阳能电池板的直流汇集在一起,统一输送到逆变器。

分布式光伏电站与集中式光伏电站的不同点:

1、安装位置不同:分布式光伏主要安装在房顶农业大棚顶,主要集中在人员居住的华北华南地带。集中式光伏主要安装在戈壁和沙漠,一般安装的地区比较偏远荒凉,地皮比较便宜。西北的宁夏、甘肃、新疆、青海等地区居多。

2、并网电压等级不同:对于分布式光伏来讲,一般都是380V电压并网,一般使用的是低压脱扣器来并网,而且一个分布式的并网点的个数根据实际情况而定,一个或多个。而集中式光伏电站并网电压一般常见的是35KV或者110KV。如果该电站是30兆瓦或者30兆瓦以下,一般不会设立主变,这种多35KV并网。对于30兆瓦以上的电站一般安装主变,经主变升至110KV电压等级后并网。

3、电站所使用的二次设备不同:分布式光伏电站由于是低压380V并网,因此对于一次设备和二次设备来说使用的比较少。其中逆变器一般是那种壁挂式逆变器,安装比较简单,体型较小。变压器也是那种小型变压器。使用的 常见的有电能质量监测、防孤岛保护装置、故障解列等。根据地区的要求不一样,设备的要求和技术参数要求也不一样。但是就目前来讲 是每个分布式光伏必须使用的装置。

集中式光伏电站因为电压等级比较高,因此一般设有自己的变电站。逆变器一般坐落在分站房内,体型较大。升压功能是由箱变来完成的,一般升至35KV。升压站内的设备比较多,一次设备有站用变、开关柜、各种互感器、消弧线圈、主变等。二次设备有微机保护、电度表、调度数据屏等。相对复杂一些,调度直接对电站实行集中管理。同时站内还需有 、功率控制系统等,相对于分布式光伏来说复杂很多。

4、输送距离不同:分布式光伏一般讲发的电就地并网,线路的损耗很低或者可以说没有。补充当地的电量,供当地及附近的用电用户使用。集中式光伏电站发出的电经高压并网,将电一层层的输送当更高的电压等级,将高压电输送到华东等地区,以实现西电东输。

综上所述,分布式光伏电站与集中式光伏电站的异同点有很多处。但对于目前来讲,集中式光伏电站并网稍微困难一点,要求比较高。分布式光伏电站的前景比较好,并且对于同等大小的电站所投资的数额也差不多。而且分布式光伏安装的位置是人员比较多的地带,维护上也是比较方便的。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网