当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 正文

华润董事长王祥明:坚决打好能源保供攻坚战,彰显红色央企使命担当

日期:2022-01-04    来源:能源杂志  作者:王秀强

国际新能源网

2022
01/04
10:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华润集团 综合能源 能源电力

华润(集团)有限公司的前身是“联和行”,于1938年在香港成立。现为国务院国资委监管的国有重点骨干企业,业务涵盖大消费、综合能源、城市建设运营、大健康、产业金融、科技及新兴产业六大领域。在83年的成长历程中,培育了独有的家国民族情怀、改革发展之精神、创新引领之担当。

在新的国内外环境中,华润集团以“凤凰涅槃,浴火重生”的归零心态“重塑华润”,保持立足香港、扎根民生、多元发展的战略定力,面向百年华润,开启建设世界一流国有资本投资公司新征程。

在2021年的能源保供工作中,华润集团坚定扛起能源电力保供的政治责任,以实际行动彰显华润红色央企的使命担当,守住经济社会发展和民生用能底线。

重塑华润:凤凰涅槃,浴火重生

记者:受疫情、汛情等因素冲击,三季度国内经济增速有所放缓。同时受国际大宗商品价格上涨,以及国内部分能源、原材料产品供给偏紧影响,国内工业生产和企业经营受到一定影响。从华润集团本身的经营状况看,三季度企业运行情况如何?

王祥明:三季度以来,国内消费增长偏弱,能耗“双控”背景下企业生产时间受限,煤价、燃气价格等生产成本持续上升,叠加疫情防控和极端天气影响,华润集团生产经营面临业绩增长放缓、盈利水平下降等压力。

前三季度,华润集团营业收入同比增长18.9%;利润总额595亿元,同比增长9%;净利润431亿元,同比增长6.8%;资产规模达19970亿元,较年初稳步增长11%。但受国际国内能源价格上涨影响,集团三季度各项业绩指标增速较上半年有所放缓,对第四季度的工作提出了挑战。

以综合能源板块为例,煤价大幅上涨导致华润电力煤电业务盈利下滑。但也有诸多亮点,新能源业务营收、净利润同比增长五成以上。同时,华润燃气保持高速增长,重庆燃气股权增持、苏创燃气并购等重大项目取得实质进展,如东LNG接收站项目签约,实现气源体系重大突破,燃气转型创新业务营收翻倍增长。

王祥明董事长到华润电力调研能源保供工作

记者:国际机构预计2021年中国经济增长在8%以上,您如何看待企业当前面临的国内外经济形势?

王祥明:今年中国经济增速达到8%以上,几乎毫无悬念,但突如其来的全球能源价格上涨将严重影响各国经济复苏,还有可能将各国经济拖入滞胀的泥潭。全球经济复苏的不平衡性将更加突出。

从国内看,前三季度,我国国内生产总值82万亿元,同比增长9.8%,但三季度当季仅为4.9%。从经济“三驾马车”来看,有喜有忧。我国消费继续低迷,投资有快有慢,对外贸易仍然强劲。从国际看,美欧各国普遍面临能源短缺和价格上涨,能源荒和海运荒说明供应链的瓶颈和堵点问题依然很严重,并且已经逐步向消费终端传导。

我们对经济长期形势有以下三个判断:一是2020年全球经济和贸易只有中国一枝独秀,目前已变为百花齐放,全球经济正在全面恢复。二是能源荒和海运荒只是全球供应链暂时的局部梗阻现象,待疫情进一步受控之后,也将逐步恢复。三是中国经济继续向好的外部环境有所改善,美欧等国急需“再挂钩”中国经济。随着煤炭生产和运输问题的缓解,我国大概率会在明年率先摆脱能源危机,继续成为世界经济增长发动机。虽然短期经济不确定高,但是我们对中国经济长期向好的趋势是很有信心的。

记者:华润集团明确提出建设华润特色的世界一流国有资本投资公司和“百年华润”的工作目标。按照工作部署,华润集团今明两年的工作重心是什么?

王祥明:虽然今年面临着经营环境不稳定、竞争加剧、成本上涨、需求不振等新旧问题,但我们始终保持战略定力,于今年9月正式将华润集团“十四五”战略规划上报国资委,确定了建设世界一流国有资本投资公司和“百年华润”的战略目标。

今明两年,华润集团将坚持立足香港,服务党和国家工作大局,除了全力以赴完成2021年业绩目标外,我们将继续加强党的建设、做好言商言政、提升资产配置效率、完成国企改革三年行动、加快区域业务布局、加速科技创新、提升数字化水平、加强内控合规管理、做好疫情防控、抓好安全生产等重点工作,以“凤凰涅槃,浴火重生”的归零心态,确保“十四五”开好局,起好步、走好路。

除此之外,我们将认真落实国家“双碳”战略部署,为了避免“运动式”减碳,我们通过深入研究国家政策,开展内外部调研,厘清了华润集团“双碳”工作思路,成立了“双碳”工作领导小组和办公室,制定了华润碳排放管理整体工作方案,确保碳达峰碳中和工作有方向、有抓手、有路径。初步确立华润电力、水泥等主要业务的碳达峰碳中和实现路径。

战略担当:坚定扛起能源电力保供政治责任

记者:今年以来,受多种因素叠加影响,我国能源供应持续偏紧。党中央、国务院对加强能源供应保障做出明确部署,华润集团在保障电力热力安全稳定供应,保障经济社会发展和民生需求方面采取了哪些措施?

王祥明:在能源保供问题上,我们要坚决打好今冬明春能源保供攻坚战。火电企业要做到能开尽开、能发尽发,各类能源供应企业要共同守住经济社会发展和民生用能底线。

自能源保供工作开展以来,华润集团所属华润电力多次召开能源保供专题会,成立能源供应保障专班,统筹各单位全力保障煤炭供应,持续做好设备运行管理,积极协同沟通内外部,密切跟踪政策变化,坚决做到及时响应、保障落实。

华润电力镇江公司码头进行煤炭接卸

一是提高政治站位,深入贯彻习近平总书记关于能源保供的重要批示指示精神,坚决落实党中央、国务院关于加强能源供应保障的部署要求,将保供工作作为最重要、最紧迫的政治任务。二是加强与电网公司等单位的沟通协调,严格执行调度指令,建立密切的合作关系,抓住供电形势缓和窗口期,保障电力稳定供应。三是主动担当作为,勇于挑战自我、持续进步,多措并举提升业绩,坚定“弯道超车”的信心和决心,加快推动“十四五”期间能源结构优化,将华润电力打造为世界一流的清洁能源供应商和综合能源服务商。四是确保稳定安全运营,全力保障机组能发尽发、应发尽发,将安全作为能源保供、企业经营发展的头等大事,坚定扛起能源电力保供的政治责任,以实际行动彰显华润红色央企的使命担当。

记者:在煤价、气价高位运行的经济形势下,华润如何开展供应链管理,有效应对能源市场变化?

王祥明:针对煤价、气价高位的现状,华润电力加强燃料采购管理,不计代价补充电煤库存,优化发电策略,加快执行落实电价上调政策,千方百计开源节流,推动在建新能源项目尽快并网,加强成本费用管控。华润燃气提前做好冬季保供准备,加强燃气采购和各项成本管控,加快城燃项目签约和重大项目推进,加快推进如东接收站项目。

在坚决履行冬季保供责任的同时,我们将加大清洁能源发电力度,加快与电力直供客户、燃气工商业客户洽谈售电价和销气价,利用电力现货市场提高市场化电量交易价格,大 华润电力镇江公司码头进行煤炭接卸力拓展煤改气市场。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网