当前位置: 新能源网 » 可再生能源概况 » 正文

可再生能源成中意绿色合作亮眼名片

日期:2022-11-08    来源:环球网

国际新能源网

2022
11/08
17:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 风电项目 光伏电池产业

11月5日-10日,第五届中国国际进口博览会在上海举办。意大利对外贸易委员会北京办事处首席代表暨中国区和蒙古国总协调官张保龙布鲁诺表示,进博会是有利于促进意中经贸关系发展的重要机遇和绝佳平台。

志合者,不以山海为远。11月6日正值中意建交52周年。无论是马可·波罗东行作游记,还是徐光启与利玛窦合译数学巨著,无不展现着中国与意大利两大古国的友好往来。当历史车轮滚滚前行,而今中意在能源领域合作正在绘就崭新篇章。

中国社会科学院欧洲研究所等单位今年8月联合发布的《意大利蓝皮书:意大利发展报告(2021~2022)》指出,近年来,中意两国能源合作逐步走深走实,合作领域广阔,合作成果多样。当下,清洁能源领域、可持续交通领域以及能源基础设施领域,两国合作潜力较大,前景广阔。

“能源转型是本世纪人类面临的重要挑战。中国是具有决定性意义的一位合作伙伴。”意大利生态转型部部长罗伯托·辛加拉尼去年在“意大利-中国:能源转型-迈向可持续发展”会议致辞中表示,中国在碳中和目标的设定、绿色金融,以及能源转型科技创新等诸多方面做出了承诺,并采取了务实行动。中国将在气候全球治理领域发挥关键作用。

中意两国在能源基础设施、氢能等领域已经展开了颇有成效的合作。欧洲是中国能建葛洲坝集团重点开拓的区域市场。2020年10月,葛洲坝国际公司与意大利普睿司曼集团签署战略合作协议,今后将针对全球能源和基础设施领域的项目展开合作,共同参与、推进在中东、北非、欧洲等区域的重点项目合作。

氢能被认为是未来可持续交通的重要能源之一,2020年8月,中国招商局、中国船业公司和意大利船业公司(RINA)签署了船舶新能源技术合作协议,三方将共同研发氢能和氨能,并在新能源技术应用和相关市场上建立广泛的合作关系。中国招商局将提供船用液化天然气和波浪能的研究基础以及双燃料主发动机供气系统。

意大利外交部部长迪马约介绍,意大利决心加快可再生能源发展,增加其在全国能源供应中的比例,这不仅能降低能源成本,还能创造价值和就业机会。意大利沿海区域面积广阔,海上风电具备相当竞争力,将有力促进绿色转型,为当地创造价值,促进各参与方协同发展。

七百多年前,一部《马可·波罗游记》在西方掀起了历史上第一次“中国热”。如今,来自中国的风机已经伫立在意大利海边,将绿电徐徐送往千万当地家庭。

2022年4月21日,意大利乃至地中海地区首座商业化海上风电场——意大利贝莱奥利科海上风电项目在意南部港口塔兰托举行全容量并网仪式。项目业主、意大利莱内克西亚公司首席运营官萨马尔蒂诺表示,中国风机的技术特点非常适合塔兰托港低风速条件,他们对中国产品非常满意,今后还要开展更多国际合作项目。

这是中意首个优势互补、互利共赢的风电合作项目,据了解,贝莱奥利科海上风电项目采用了中国企业明阳智能供应的10台海上风力发电机组,也成为中国海上风机首次进入欧洲市场的里程碑。明阳智能副总裁王立和说,除提供设备外,明阳智能还与客户签订了为期20年的运维合同,提供全周期运维服务。

中国先进风机“走出去”的背后,反映的是我国可再生能源技术产业飞速发展,技术装备水平大幅提升的趋势。

起步虽晚的中国海上风电产业,牢牢抓住发展机遇,如今海上风机制造能力走在了世界前列。据了解,风电领域,中国已经形成涵盖风场开发、设备制造、技术研发、检测认证、配套服务的风电产业体系,低风速、抗台风、超高塔架、超高海拔风电技术位居世界前列,10兆瓦海上风机开始批量生产。根据彭博新能源财经公布的数据,2021年全球风电整机制造商排名中,我国风电整机制造商占据了前10名中的6席。其中,明阳智能从十年前就提前布局了半直驱及产业链一体化,在机组大型化和海上风电的浪潮之中,稳居全球海上风电创新排名第一位。

意大利是欧盟的第三大经济体,对于光伏的需求也在增长。以累计装机量来看,德国、意大利和西班牙是欧洲三大光伏市场。日前,据意大利可再生能源协会ANIE Rinnovabili和电网运营商Terna的数据显示,2022年上半年意大利光伏装机规模达到1061MW,相比同期,装机规模有显著上升。

我国多晶硅企业生产规模不断增大,光伏电池产业技术持续进步。自2021年4月至今,隆基绿能已经11次刷新电池转换效率的世界纪录。通过不断降低单晶硅的制造成本和提高光伏发电的转换效率,隆基绿能单晶硅市场占有率已达到90%以上,也成为中国光伏组件企业中,出口欧洲最多的企业。来自中国的可再生能源技术装备将持续为意大利绿色发展持续贡献力量。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网