当前位置: 新能源网 » 新能源知识 » 正文

DOD、SOC、SOH解析:储能电池核心技术参数深度解读

日期:2024-05-15    来源:弘正储能

国际新能源网

2024
05/15
18:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 弘正储能 储能电池 储能系统

储能电池作为储能系统的基石,承载着为系统提供稳定、可靠能量的重要使命。深入了解储能电池的核心技术参数,有助于我们精确掌握其性能特点,进一步提高储能系统的整体效能。下面我们就对储能电池的主要技术参数进行详细解读,帮助大家更好地应用和管理储能系统。

1.电池容量(Ah)

电池容量是衡量电池性能的重要性能指标之一,它表示在一定条件下(放电率、温度、终止电压等)电池放出的电量,通常以Ah为单位。以48V,100Ah的电芯为例,表示电池的容量为48V×100Ah=4800Wh,也就是4.8度电。

电池容量按照不同条件分为实际容量、理论容量与额定容量。理论容量指的是最理想状态下的电池容量;额定容量是设备上标明的在额定工作条件下能长期持续工作的容量;而实际容量则会受到温度、湿度、充放电倍率等因素影响,一般来说实际容量都要比额定容量小一些。

2.额定电压(V)

储能电池的额定电压是指其设计或标称的工作电压,通常以伏特(V)表示。储能电池模组由单体电芯通过并串联而成。并联增加容量,电压不变,串联后电压倍增,容量不变。大家会在电池PACK参数中看到类似1P24S的参数:S代表串联电芯,P代表并联电芯,1P24S表示:24串1并--即电压为3.2V的电芯,24个串联后电压倍增,额定电压为3.2*24=76.8V。

3.充放电倍率(C)

电池充放电倍率是充电快慢的一种量度。这个指标会影响电池工作时的连续电流和峰值电流,其单位一般为C。充放电倍率=充放电电流/额定容量,例如:额定容量为200Ah的电池用100A放电时,所有容量2小时放电完毕,其放电倍率为0.5C。简单来说就是,放电电流越大,放电时间也就越短。

通常谈到一个储能项目规模时会用系统最大功率/系统容量的方式来进行描述,例如2.5MW/5MWh工商业储能项目。2.5MW即该项目系统最大运行功率,5MWh为系统容量,如果以2.5MW的功率进行放电,2个小时可放完,则该项目的放电倍率为0.5C。

4.充放电深度(DOD)

放电深度DOD(Depth of Discharge)是用来衡量电池放电量与电池额定容量之间的百分比。从电池的上限电压开始放电,到下限电压放电终止,把所有放出来的电量定义为100%DOD。通常放电深度越深,电池循环寿命越短。电池电量低于10%可能会过放,从而导致一些不可逆转的化学反应严重影响电池使用寿命。因此,在实际项目运行中,重要的是要平衡电池运行时间和循环寿命的需要,以达到储能系统的经济性和可靠性最优化。

5.荷电状态(SOC)

电池荷电状态SOC(State of charge) 是电池剩余电量占电池额定容量的百分比。用来反映电池的剩余容量,表示电池继续工作的能力。在完全放电完毕的情况下SOC为0,完全充满电的情况下SOC为1,一般用0~100%来表示。

6.电池健康状态(SOH)

电池健康状态SOH(State of Health)简单来说,就是电池使用一段时间后,性能参数与标称参数的比值。根据IEEE(电气和电子工程师协会)标准,电池使用一段时间后,电池充满电时的容量低于额定容量的80%,电池就应该被更换。通过监测SOH值,可以预测电池达到寿命终结的时间,并进行相应的维护和管理。

结语

为了更好地促进交流,弘正储能搭建了“储能学习交流群”,旨在为业内人士提供一个相互交流、分享储能动态、寻找优质资源的平台,共同探讨储能产业发展路径。欢迎大家扫描下方二维码联系工作人员进群,我们期待您的加入!

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网