当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源企业 » 正文

“湖南省电机产业计量测试中心”在中车株洲电机挂牌成立

日期:2024-06-21    来源:中车株洲电机

国际新能源网

2024
06/21
10:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中车株洲 电机产业 计量测试服务

近期,“湖南省电机产业计量测试中心”在中车株洲电机公司正式挂牌,标志着公司成为湖南省第二家获批成立的省级产业计量测试中心。该中心的成立,将填补湖南省产业计量测试服务电机产业的空白,有效推动计量测试与电机产业的深度融合,为培育和发展新质生产力作出计量贡献。

该中心建立了完整的管理体系、质量体系,培养了国家级产业计量专家1名、注册计量师3名,组建了一支由国家产业计量专家、国家注册计量师、中车首席技术专家、博士硕士研究生组成的专业计量团队。

在服务产业方面,该中心先后为省内外电机企业提供各类计量服务,解决了“多物理场耦合的复杂电磁方案验证”等电机产业发展“测不了、测不全、测不准”的难题,创新了“基于‘电力声’多参数测量的电机品质分析与评价”等一批测量方法,实现了“多工况电机电磁噪声测量”等多项成果转化应用。其中,“计量创新助力节能减排新装备——高效节能气悬浮鼓风机产业突破”等两项成果被国家市场监督总局评为产业计量优秀案例,入选了国家产业计量成果库。

“该中心可以为全省乃至全国电机产业发展提供‘全溯源链、全产业链、全寿命周期、前瞻性’的计量测试服务和计量创新支撑,着力解决电机产业当中的计量痛点、难点,充分发挥计量基础支撑和保障作用。”湖南省电机产业计量测试中心负责人介绍说。


该中心的建立,是公司先进检测能力成体系推向市场、服务社会的成功实践,也是公司试验验证体系向“三全一前”计量理念全面升级的重要标志。站在新起点,中心聚焦机电装备技术创新全链条和电机产业发展重大需求,开展支撑先进电磁理论、新型电磁拓扑结构、新型计算工具、新型电磁材料的核心测量方法创新和关键测试装备研制,助力推进以先进电磁技术为代表的前沿研究,为电机原创技术突破做好计量创新支撑。未来,中心将积极参与战略性新兴产业孵化,服务新质领域拓展,不断夯实电机产业高质量发展的技术基石,以行动践行“计量筑基新质生产力 促进可持续发展”。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×