当前位置: 新能源网 » 新能源工程 » 正文

严考通关!浙江天台抽蓄电站首台机组蜗壳水压试验完成

日期:2024-06-21    来源:三峡小微

国际新能源网

2024
06/21
11:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 浙江天台 抽水蓄能电站 蜗壳水压试验

近日,世界最高额定水头抽水蓄能电站——浙江天台抽水蓄能电站完成首台机组蜗壳水压试验

蜗壳水压试验是抽水蓄能电站机组埋件安装阶段的一项严格“大考”,其目的是对蜗壳的设计、制造和安装工作进行全面检验。浙江天台抽蓄电站机组蜗壳设计工作压力为12.24兆帕,此次水压试验的最高压力值为18.36兆帕、保持压力30分钟。试验结果表明,蜗壳各部位的监测数据均满足规范和设计要求,座环蜗壳及相关管路未发生渗漏等异常情况。此次水压试验的完成,为下一步座环蜗壳混凝土保压浇筑奠定了基础。

“每台机组蜗壳在埋入混凝土之前都必须通过这样的严格‘大考’,以确保蜗壳整体质量满足机组长期安全稳定运行要求。”三峡集团所属三峡建工驻天台抽水蓄能电站现场负责人说道。

据介绍,本次蜗壳水压试验完成后,浙江天台抽水蓄能电站1号机组将转入连续混凝土浇筑阶段,计划于2024年10月份浇筑到发电机层。

▲ 浙江天台抽水蓄能电站机组座环蜗壳

天台抽水蓄能电站是国家《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》“十四五”重点实施项目、浙江省“十四五”期间规划的重大建设项目,由三峡集团所属三峡建工投资建设,总装机容量170万千瓦,安装4台单机容量42.5万千瓦的可逆式水轮发电机组,单机容量为国内抽水蓄能电站最大;电站额定水头724米,为世界最高;单级引水斜井长度达到483米,为国内最长,刷新多项世界和国内工程纪录。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×