当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 垃圾发电 » 正文

养殖场沼气发电工程项目示范效应显著

日期:2009-06-02    来源:内蒙古自治区科技厅  作者:内蒙古自治区科技厅

国际新能源网

2009
06/02
17:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 养殖场 沼气发电

    内蒙古自治区是畜牧大区,畜牧养殖集约化,面临的一个难题是如何处理畜牧排泄废弃物,蒙牛等养殖场沼气发电工程项目走出了解决难题的路子,示范效应意义深远。

  蒙牛澳亚示范牧场大型沼气发电综合利用工程,利用奶牛养殖场粪便污水等发电,日无害化处理栏牛10000头鲜粪280吨、尿54吨、冲洗污水360吨;年产沼气约400万m3,沼气用于发电,年发电约800万千瓦时,减排二氧化碳2.5万吨。项目技术及关键设备从德国等引进,实现全自动运行。达拉特旗北疆三和牧场大型沼气发电综合利用工程,目无害化处理2000头牛鲜粪56吨、尿冲洗污水80屯;年产沼气约80万m3,沼气用于发电,年发电约160万千瓦时,减排二氧化碳5000吨。塞飞亚集团以中国农业大学重点科研成果为依托,引进德国技术和捷克大型沼气厌氧发酵装备、沼气发电设备,建设沼气厌氧发酵发电产业化示范项目。

  这些现代化程度较高的沼气发电工程,在中国大型畜禽养殖场属前位,在内蒙古自治区乃至北方地区有很好的示范效应。