当前位置: 新能源网 » 太阳能技术 » 正文

天价太阳能玻璃既发电又隔音

日期:2011-01-17    来源:中国玻璃网  作者:中国玻璃网

国际新能源网

2011
01/17
11:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 太阳能 玻璃

 “外面酷热难耐,室内温度适宜,而且利用白天不花钱的太阳光,可以免费照明甚至所有生活用电,现在这些想法都可以变成现实。”7月6日,笔者探访了这个新型的太阳能发电玻璃,玻璃不仅能隔音隔热,还可以发电,一块1.5平方米的玻璃,每小时能发电120瓦。不过,目前这种玻璃发电技术价格挺昂贵,一平方米太阳能玻璃需要1000元,是普通玻璃的50倍。以后随着产量的提高,价格可能会逐渐降低。
    装上四五块玻璃平常照明没问题

    “家里装四五块这样的玻璃,平常照明就没问题了。”青岛亨达玻璃厂工程师化山拿着一块玻璃介绍说,他手里的这块科技味十足的玻璃面积约1.5平方米,厚度29毫米,重量不轻,颜色呈深棕色,玻璃上端镶嵌着两盏正亮着小灯,仔细看玻璃并不是一个颜色的,镶嵌在里面的深色薄膜片呈网格状分布在玻璃上。“这叫太阳能发电玻璃,这一小块是发电玻璃的样品,我们把灯安装在上面,可以更直观地看清它发电的整个过程。”

    “上面这两个小灯的能源来源于我们身边的光照。”说着他拿了一块纸板覆盖在玻璃板上,小灯果然就熄灭了。“这块太阳能玻璃板每小时发电能达到120瓦,也就是说家里装上四五块玻璃,照明用电就没有问题了。”笔者了解到,成品的太阳能玻璃里还有一个蓄电池,在接收能量的同时,还能把能量储存起来,便于需要的时候使用。“它是太阳能玻璃与超节能的真空玻璃箱的组合。”笔者看到,在两块玻璃之间,有一层黑色的薄膜,这个薄膜就是太阳能薄膜电池,它吸收太阳光之后,产生直流电,通过逆便器转化成220伏交流电电池板后面都有一个小接收器,接受器通过电线与变电器连接,通过变电器点亮了连着的电灯。

    隔音还隔热夏天空调费省了

    我们现在屋子的普通玻璃几乎没有隔音隔热的效果,如果不拉窗帘,中午时间室内室外温度差不了很多,而且隔音效果也不好,特别处于闹市的建筑,人在屋里也不得清静。“而这种太阳能玻璃本身是可以隔音隔热的,就拿今天35℃的天来说,装了太阳能玻璃室内温度差不多能达到25℃左右,这样温差能达到10度,而普通的玻璃室内外温差很小。”

    为什么能达到这样的效果呢?化山解释说,这都是因为是在真空环境下的原因,把两片玻璃之间用0.15毫米高的小支撑物隔开,把里面的空气抽干,就制作出了一个真空的状态,因为真空不存在气体传导传热,所以就能达到隔音隔热的效果了。“我们用的暖水瓶胆也是真空的,所以能保温隔热,这个真空玻璃简单点说就是把暖水瓶铺平了。”
 由于制作工艺复杂,目前这种技术还处在保密阶段。在生产车间内,堆着一些已经制作好的太阳能玻璃,王总介绍说,“薄膜太阳能电池需要用激光切割开,就像分成一个个小电池,原料将转化成的电能储存在这些无数的小电池中,这个过程也是最复杂的,需要来回切割、镀材料。”

    王总表示,“太阳能利用不会减少地球的资源,不造成环境污染,是任何化学原料都不能相比的,现在欧美一些国家大量使用了节能建筑材料,中国目前也在起步阶段,国家对于这块也很扶持,给予了一定的补贴。下一步我们准备把这种太阳能玻璃大批量生产。”

    美中不足价格昂贵是普通玻璃的50倍

    这样的玻璃价格要多少呢?王总介绍说,由于太阳能玻璃目前还处于生产初期,价格确实比较高。“一平方米普通的玻璃要20元,一平方米太阳能玻璃需要1000元,而我们的太阳能发电综合电池将近1.5个平方米,1600元左右,价格确实不便宜,一个普通90平方米的房子,要全都安装这样的玻璃需要8千元左右。不过将来大面积推广后价格会降下来。”另外,这种玻璃维持30年的使用寿命,相对于普通玻璃来说,质量还是比较好的,使用期限也相对较长。

    “如果窗上装了这种铺了深色太阳能薄膜的玻璃,透光性不就很差了吗?”笔者发现,这种太阳能发电玻璃还存在一个比较明显的缺点,就是太阳能玻璃是不透明的,这样虽然节省了能源,但室内的通透度就下降了,可能很难再享受到阳光洒进屋里的浪漫了。化山说,这个缺陷我们也早认识到了,所以我们研究开发了透明的太阳能玻璃,目前这个技术已经成熟了,不久后玻璃不仅能隔热隔音产生能量,大家还一样能享受到阳光照耀的感觉,但同时紫外线也会降低很多。


 

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网