欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动车电池 » 正文

2017动力电池产业发展趋势三大预测

国际新能源网  来源:电池中国网  日期:2017-01-04

整个2016年,从年初的极度乐观,到年末的非常焦虑,动力电池企业犹如“坐了一次过山车”。虽然,国家工信部赶在2016年最后一个工作日发布了新的新能源汽车补贴政策,但是年底突如其来的动力电池新规范,又让动力电池企业普遍感到政策环境的不确定性,和对未来发展的茫然。

焦虑也好,茫然也罢,2016年已然过去,2017业已来临。站在2017年头,眺望即将展开的2017年,我们不妨对动力电池产业未来一年的发展光景做一个大体的预测。

准入门槛提高 收购兼并加剧

2016年12月中旬,据媒体报道,新能源汽车企业刚刚收到了2015年国家新能源汽车推广补贴。而根据最新的补贴政策,未来新能源汽车购置补贴资金将由事前拨付改为事后清算。

此前,媒体多有报道,因为补贴的延迟发放,很多新能源汽车企业的资金链已经到了断裂的边缘。可以想见,新的补贴政策施行之后,2017年锂电产业链回款困难、账期长的现象将会继续存在。

业内人士表示,在资金短缺、补贴退坡和产业政策门槛提高的重重压力下,很多中小动力电池企业将通过并购重组寻求出路。

2016年下半年,锂电行业兼并购事件层出已经显露出产业集聚趋势。2016年12月,奥特佳公告称拟通过发行股份及支付现金的交易方式收购江苏海四达电源股份有限公司100%股权;2016年11月,长信科技发布公告表示将收购深圳市比克电池有限公司等股东所持有的深圳市比克动力电池有限公司91%股权。

可以预测,2017年,中小动力电池企业并购重组的现象将会越演越烈。

牵手合作伙伴 企业抱团竞争

一方面是产业集聚愈加明显,行业淘汰整合加速推进;与之相辅相成的另一面,则是产业链协作程度将越来越深。

近日,宁德时代新能源科技股份有限公司与东风汽车公司正式签订战略框架协议。协议约定,东风公司在整车市场具备竞争优势和品牌竞争力,宁德时代在新能源动力电池领域具有技术优势和产业实力,双方将共同打造在新能源汽车产业领域的合作平台,形成相互支撑、优势互补、协同发展、互利共赢的合作局面。

而沃特玛、国轩高科等国内第一梯队动力电池企业也早已找好了自己的“小伙伴”。2016年9月,沃特玛创新联盟与中国一汽集团在“中国新能源汽车产业高峰论坛”上签署合作协议,双方确定在纯电动物流车领域展开合作;2016年3月,合肥国轩以自有资金认购北汽新能源新增注册资本,参股北汽新能源,并建设青岛莱西动力电池工厂,配合北汽在青岛莱西的15万辆整车项目。

业内人士预测,无论是在技术、市场布局上,还是在商业模式上,2017年,动力电池企业将努力找到自己的“小伙伴”,抱团竞争。

市场空间依然广阔 但全球化竞争加剧

虽然2016年动力电池产业发展遇到了诸多挫折,但是,从国内外的市场形势来看,2017年整个锂电和电动汽车产业的发展空间依然广阔。

截至目前,国家发改委已经发出六张新能源乘用车生产牌照,相关媒体称未来还会有更多的牌照发放;国内传统合资车企如大众、宝马、通用、日产和丰田,纷纷布局新能源汽车行业;欧美车企巨头也相继进驻国内市场。

这说明,国内锂电及电动汽车产业有巨大的潜在市场。因为看好这个巨大的潜在市场,全球动力电池企业大多视中国为其未来发展的必争之地。

据媒体报道,近期,在“中国绿公司年会”松下专场论坛上,松下再一次表示看好中国市场。此前,松下曾与北京某科技有限公司达成战略合作,双方将就开发中国移动通讯基站用电源,乘用车、低速电动车及物流车用动力电池系统,各种储能用电池系统及解决方案等方面开展合作。这预示着松下将以这种合作方式,进一步进军中国锂电应用市场。

不难看出,国际动力电池巨头正瞄准中国的锂电及电动汽车产业市场,摩拳擦掌,加速布局。动力电池业的全球化竞争将是大势所趋,国际动力电池巨头或将在2017年即“兵临城下”。

虽然,国内目前对国外电池企业还存在一些政策门槛,但是应该看到,未来的市场还是要靠产品说话。面对全球化竞争的挑战,国内动力电池企业在2017年是否能守住阵地,还值得打上一个大大的问号。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯