欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 技术 » 新能源汽车技术 » 正文

特斯拉公布新电池技术 显著提高续航里程

国际新能源网  来源:网易汽车  日期:2017-02-23

据汽车新闻网站Electrek报道,特斯拉近日获得了金属空气电池充电技术的新专利,该技术如果可实用将进一步提高电动汽车的续航里程。

几年之前,行业里就流传着这样一种说法:为了确保未来电动汽车更远的续航里程以及更快速的充电时间,特斯拉可能使用一种金属空气(metal-air)和锂离子电池的混合动力系统。毫无疑问,这种说法也是有佐证的,公司致力于相关动力系统的研发,并且在相关技术领域申请了几个专利。不过,那时候还是在2010年,特斯拉还沉浸于Model S繁复的研发工作上。

按照现有的工作规划来看,锂离子电池以及空气金属电池的研发并不在特斯拉的工作路线图上。但近日,特斯拉却刚刚被授予了一项新电池技术的专利。

与锂离子电池一样,金属空气电池使用了金属材料作为正极,但使用环境中吸取的氧气作为负极。这样的话,电池的重量更轻,使得电池能够获得更大的能量密度。而放到电动汽车上,这意味着更远的续航里程。

据了解,特斯拉此前申请的是一种混动系统专利。作为一种零排放里程增加方案,该系统既可以使用锂离子电池组,也可以使用金属空气电池组。目前,还有多家公司正在进行类似技术的攻关工作,但却未能实现在电动汽车领域的实质性应用。

1月31日,特斯拉获得了该技术领域的另一项专利——金属空气电池的充电技术。专利申请文件写道:“这是一种在最大可能程度上对金属空气电池充电的方法,而且,它还可以使周围氧气浓度低于预设浓度,那样的话,可以使充电过程中产生氧气的风险最小化。”

据报道,特斯拉首次于2010年申请金属空气电池方面的专利,在2013年,当特斯拉开始获得该技术的部分专利时,特斯拉进行了充电技术的部分修正。而在两周前,特斯拉最终获得了金属空气电池充电技术的专利。

特斯拉联合创始人兼首席技术官巴顿˙施特劳贝尔(JB Straubel)被列为该项新专利技术的主要发明人之一。此外,自2013年起,特斯拉对外界开放其所有专利,只要目标是制造电动汽车,其他公司均可以使用特斯拉的专利。当然,特斯拉依旧在申请专利,只不过频率并没有以往那么高。而且特斯拉是出于保护自己的目的而申请专利的,防止其他正在研究相同技术的公司对其技术屏蔽。

值得注意的是,虽然特斯拉获得了金属空气电池的新专利,但这不意味着特斯拉可以马上将该技术应用于批量生产的车型之中。在金属空气电池真正应用于电动汽车之前,这种电池技术还急需解决几个问题,尤其是生命周期以及成本方面的问题。在专利文件中,特斯拉坚信新的充电技术将会解决电池寿命方面的部分问题,比如在充电过程中,控制空气的供应等以延长电池寿命。

不过,对于金属空气电池技术的未来,外界还没有达成一致。可能该技术会获得突破性进展,而专利将会发挥巨大裨益;但也有可能锂离子电池的能量密度也将大幅增加,进而淘汰金属空气电池。

国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”  1987年出生的陈闪今年正值三十而立的人生阶段,而他现已是最年轻的上市公司董事...[详细]

 
搜索更多能源资讯