欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 风电要闻 » 正文

2030年全球海上风电展望

国际新能源网  来源:江苏省风电专委会  日期:2018-01-11
  根据彭博新能源(Bloomberg New Energy Finance)的预测,2017年到2030年,全球海上风电装机容量的年复合增长率将达到16%,总装机容量由现在的17.6GW增长到114.9GW。
 
  各主要市场增长趋势如下:


 
  从上图我们可以看到,代表中国的红色一枝独秀,大约有35~40GW,英德两国紧随其后,再加上荷兰、美国、法国,6个海上风电大国一共占据了超过85%的装机容量。
 
  我们再来看看欧洲风能协会发布的欧洲海上风电2030年远景数据,表中数据多数来源为政府规划,也有部分为欧洲风能协会的预测。
 
 
  上表显示的只是规划容量,毕竟计划赶上不变化,而可能遇到的变化有很多,比如——荷兰能源巨头、海上风电新贵壳牌公司,希望荷兰政府能修改其海上风电2030年规划,增加装机容量至20GW。
 
  2017年,壳牌作为联合开发商之一,以€54.50/MWh的价格中标了Borssele III / IV项目。说句题外话,虽然我们不知道如此低的价格到底怎么盈利,但壳牌积极的态度或许可以证明,未来的中标电价还会持续刷新人们对海上风电电价的认知下限。
 
  如果荷兰政府后续真的按照壳牌的提议修改了规划,我们只能说——
 
  根据彭博新能源的预测,2030年中国市场的装机规模大约是35~40GW。实际上,目前全国各省份海上风电中长期规划容量已达74GW,其中绝大多数已获批复,下一个十年,只要政策环境稳定,海上风电迎来一波爆(zhong)发(guo)式增长,可能性也不小。到时候,中国新增装机容量可比肩整个欧洲!
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯