欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 生物质能 » 燃料乙醇 » 正文

龙力生物引领燃料乙醇非粮化生产

国际新能源网  来源:慧聪网  日期:2018-05-25
  近日,“全国首届酶制剂在酒精及燃料乙醇中的应用及创新高峰论坛”在南京举行,来自山东大学微生物技术国家实验室主任、973首席科学家曲音波,江南大学生物工程学院、长江学者特聘教授、国务院特贴专家堵国成等200多位专家学者及行业领导出席了本次会议。
 
  近日,随着油价的飙升,全面推广乙醇汽油再次成为舆论关注的焦点,多家燃料乙醇公司正在积极筹备新项目。如中粮生化筹划发行股份收购相关资产;而龙力生物也在积极推进“玉米全株生物质综合利用暨年产10万吨纤维素燃料乙醇及系列衍生产品项目”,目前该项目已经完成可行性研究报告并被列入山东省新旧动能转换重大项目库。
 
  论坛会上,中国生物发酵产业协会理事长石维忱分享到:如今我国以玉米、小麦等粮食为原料生产的1代粮食乙醇,以木薯、甘蔗、甜高粱秆等经济作物为原料的1.5代非粮乙醇生产工艺技术相对成熟稳定,以玉米秸秆、玉米芯等纤维素物质为原料的2代纤维素乙醇是我国燃料乙醇的研发重点。这不仅是节粮和酒精生产的革命,更能缓解秸秆焚烧带来的环境污染,促进绿色、环保、节能、可持续发展。
 
  龙力生物从2005年开始研发纤维素乙醇的生产技术,公司的“玉米芯废渣制备纤维素乙醇技术与应用”项目,被国家发改委列入“高技术产业化示范工程”,并获得2011年度国家技术发明奖二等奖。与第1代粮食乙醇相比,具有不与粮林争地,不与人畜争粮,资源丰富、绿色环保、低碳节源等诸多优势。公司于2012年5月获得了国家燃料乙醇定点资格,是国内第一家非粮生产纤维燃料乙醇获得国家定点资格的企业。
 
  2017年9月,国家发展改革委等十五部委下发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,要求到2020年,全国范围内推广使用车用乙醇汽油,到2025年实现纤维素乙醇规模化生产。
 
  2017年全国汽油表观消费量达到1.2亿吨,若按照10%的燃料乙醇添加比例,预计2020年燃料乙醇消费量将至少达到1200万吨。目前我国燃料乙醇产能在283万吨/年,缺口较大。同时,我国又是人口大国,发展不与人畜争粮的非粮燃料乙醇将是未来发展趋势。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯