欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 生物质能 » 垃圾发电 » 正文

未来生活垃圾处理模式趋势 焚烧发电将成为主流模式

国际新能源网  来源:前瞻网  日期:2019-01-09
  我国生活垃圾的处理方式主要有卫生填埋和焚烧两种。卫生填埋是根据垃圾自然降解原理,采用严格的科学管理手段,使垃圾不对周围环境造成污染的综合性方法,优点的技术成熟、投资成本低、对垃圾要求低;缺点是占用土地面积较大,且可能发生渗漏,造成二次污染。垃圾焚烧是指将垃圾置于850摄氏度以上高温环境中,使垃圾中的活性成分经过氧化转化成性质稳定的残渣,释放热量并用于供热及发电,优点是能量利用效率高、对环境造成影响小、占地面积小;缺点是初期投资大、技术要求较高。
 
  目前我国生活垃圾处理模式主要以卫生填埋为主
 
  目前,卫生填埋是我国生活垃圾处理中的主流方式。因其方法简单、投资少、可以处理所有种类的垃圾的优点,世界各国广泛沿用这一方法。根据住建部2018年1月发布的《2016年城市建设统计年鉴》显示,在我国生活垃圾处理方式中,卫生填埋占据着60%的份额。
 
  但由于近年来城镇化脚步加快,房地产以及建筑行业快速发展,空间越来越少。此外,由于置于填埋场中的生活垃圾将不可能返回到生态循环中去,即卫生填埋是不符合生态学原理的一种暂代技术,将来会被更加先进、合理的处置技术所替代的。
 
  填埋场数量不断增加 但增加速度逐渐下降
 
  根据住建部2018年最新数据,自2012年起我国卫生填埋场数量逐年增长,2016年增长至657座,较2015年增长了17座;日均无害化处理能力为35.01万吨/日,较2015年增加了0.6万吨/日;填埋垃圾量1.19亿吨,较2015年增加了0.04亿吨。尽管填埋处理总量有所增加,但卫生填埋占无害化总量比例继续保持逐年降低的趋势,填埋占比从2015年的64%下降至60%。随着“十三五”规划的进一步推行,越来越多的填埋场将进入封场阶段。
 
  全国垃圾填埋走东低中西高的趋势
 
  我国垃圾填埋厂分布较为均匀,整体来看东部垃圾厂比中部多40多座,比西部多70多座。在垃圾填埋厂数量上,东部占39%,中部占33%,西部占28%。但从垃圾填埋量来看,东部地区占据全国垃圾填埋量的一半份额,垃圾填埋处理能力较强。
 
  我国各地区填埋处理占生活垃圾无害化比例保持着东低中西高的趋势,我国东部、中部和西部地区的生活垃圾填埋处理占无害化比例分别为52.1%、71.4%和71.2%。其中西部地区的填埋处理量占无害化比例相对东中部地区较为明显,主要来自于焚烧处理占比的大幅增长。
 
  发达国家以焚烧处理为主
 
  由于焚烧技术可以最大程度地减少填埋量,减少生活垃圾填埋占用的土地容积;在焚烧过程中可以彻底分解各种有机物,特别是有害有机物,从源头防止这些有机物对环境和人体健康的影响,包括可以避免在有机物降解过程中产生渗滤液、恶臭和温室气体——甲烷;同时还可以在焚烧垃圾过程中回收一部分热能,如余热发电。因此,焚烧已经成为各个发达国家生活垃圾处理的主要方式。
 
  但与发达国家相比,我国的垃圾焚烧处理比例较低。瑞士垃圾焚烧处理比例高达80%,日本和丹麦分别为73%、70%,而中国仅为38%。在城镇化的不断推进和垃圾“无害化、减量化、资源化”的要求下垃圾焚烧将是大势所趋。
 
  填埋方式占比不断下降 焚烧占比逐年攀升
 
  从历史上看,填埋虽一直是主流模式,但近年来,填埋处理的垃圾占比持续下降,从2010年的78%下降至2016年的60%,2017年约下降至55%。我国填埋处理为主的垃圾处理结构将逐步向焚烧为主转变。一方面是由于当前我国各地城市土地价格普遍呈现上涨趋势,造成垃圾填埋的成本走高,另一方面在于城镇化率的推进造成城市用地紧张,基础设施用地供给整体呈现萎缩趋势,垃圾填埋场的用地受限。垃圾卫生填埋的处理方式受到土地市场量价两方面的挤压,在垃圾处理市场占据的份额逐步缩小。
 
  近年来我国生活垃圾焚烧及垃圾焚烧发电发展迅速。2017年新投入运行的生活垃圾焚烧厂超过50座,与2016年相比,有大幅度增加,也是历年来建成投入运行生活垃圾焚烧发电厂最多的一年。截至2017年年底内地建成并投入运行的生活垃圾焚烧发电厂约303座、总处理能力为30.4万吨/日,总装机约为6280MW。其中采用炉排炉的焚烧发电厂有220座,合计处理能力达到22.8万吨/日,装机达到4380MW。而在2018第十二届固废战略论坛上了解到,至2018年底我国建设投入运行的生活垃圾焚烧厂将超过350座,能力达到36万吨/日,无论焚烧发电厂的数量还是处理能力都居全球第一。
 
  东部发达地区处理生活垃圾主要以焚烧模式为主
 
  从区域分布来看,东部地区垃圾焚烧处理占比较大,这也是改区填埋处理方式占比较小的原因。目前,国内的垃圾焚烧发电厂主要分布在经济发达地区和一些大城市,江苏省的垃圾处理能力最大,浙江省生活垃圾焚烧发电厂数量最多。随着经济发展,越多的城市选择建设生活垃圾焚烧发电厂。
 
  政策支持下 未来焚烧发电将是生活垃圾处理主流模式
 
  为了推动垃圾焚烧模式的发展,政府也发布了多项政策。国务院发布的《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》中提到,到2020年底,建立较为完善的城镇生活垃圾处理监管体系,并要求生活垃圾焚烧处理设施应落实日常监管与定期监督性监测制度,以生活垃圾焚烧厂为重点,加快建立生活垃圾焚烧厂运营月报制度、年报制度,并按要求主动公开相关信息。至2020年底,生活垃圾焚烧处理率将达到50%以上。环保政策驱动和国家对PPP模式的提倡为垃圾焚烧行业的发展带来良好的机遇。
 
  未来,垃圾焚烧发电技术逐渐在我国发展成为垃圾处理的主流方式,2020年预计焚烧处理模式将占生活垃圾处理54%的比重。十三五期间,垃圾焚烧发电行业将持续增长,但增速会逐步放缓;根据“十三五”的规划,新增焚烧能力继续集中在东部沿海地区且项目平均规模相对大,并随之逐步向中西部及二三线城市转移但项目平均规模有所下降。商业模式上垃圾焚烧已从传统BOT向DBO、O&M、EPC等延伸,未来将逐步向PPP模式发展,并转战综合环境服务。
 
  此外,随着生活垃圾处理主流从卫生填埋逐步向垃圾焚烧转移,“十三五”期间,填埋处置比例将持续下降,原生垃圾填埋量将显著减少垃圾,填埋场将主要作为填埋焚烧残渣和应急使用。同时,在全国范围内仍有大量的填埋场,特别是简易堆场,进入封场阶段,填埋工作的重点转为封场修复和二次污染控制,以及存量垃圾的综合整治等内容,填埋场封场是“十三五”期间的重点方向。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯