欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电材料 » 正文

“高抗疲劳性风力叶片用玻璃纤维”产品促进我国风电行业发展

国际新能源网  来源:中国巨石  日期:2019-02-25
  近日,2018年度“浙江制造精品”榜单公布,巨石“高抗疲劳性风力叶片玻璃纤维”榜上有名。
 
  本次活动经企业申报,各推荐单位初审,浙江省经信厅会同省财政厅组织专家进行评审,最终认定233个产品为“浙江制造精品”。
 
  此次入选的产品具有以下特点:
 
  具有自主知识产权和自主品牌、
 
  技术水平高、质量可靠、
 
  专精特新、带动作用强等。
 
  “高抗疲劳性风力叶片用玻璃纤维”是巨石的一款明星产品,是一种性能优越的环保型材料和风力发电叶片的增强材料,适用于真空灌注工艺生产大兆瓦级海上风力发电叶片,广泛应用风力发电叶片领域。
 
  该产品采用巨石自主研发的高性能无氟无硼E6玻璃配方,在强度、模量、耐腐蚀性、耐高温性等方面,取得了技术突破,性能进一步提升。同时针对玻璃纤维与风力发电叶片真空灌注工艺的匹配性、与风力叶片用环氧树脂的兼容性,创新开发专用浸润剂,使产品具备更优异的静态力学性能和更高的耐疲劳性能,进一步满足客户需求。
 
  此外,产品还具有拉伸和剪切强度高、抗疲劳性好、耐腐蚀性佳等特点,被评为2017年度浙江省优秀工业新产品二等奖,关键技术获得发明授权专利1项、实用新型专利2项,技术处于国际先进水平。
 
  目前,全球最大风电厂商Vestas(维斯塔斯)、德国西门子等终端客户已经在5兆瓦以上叶片中使用该产品,全球最大近海风电场“伦敦矩阵”、亚洲最大风电场“达坂城”和亚洲首座海上风电场“上海东海大桥”等知名风场中也有应用。
 
  产品研发中心副主任费其锋接受记者采访:
 
  “高抗疲劳性风力叶片用玻璃纤维”产品是我国玻璃纤维行业的又一次重要进步,对打破国外技术垄断、促进我国玻纤工业的发展和风力发电行业的发展均有重要的意义。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯