欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 人物 » 风电人物 » 正文

两会声音 | 人大代表王连春:发挥沿海风电优势 大力发展氢燃料汽车

国际新能源网  来源:证券日报  日期:2019-03-13
   作为清洁、高效的二次能源载体,氢能源被誉为人类的"终极能源",发展氢燃料电池汽车已成为各国新能源汽车未来发展的共同战略选择。
 
  全国人大代表、江苏悦达集团董事局主席王连春认为,作为最佳、最经济的方式,风电制氢是被认可的最有前景的低碳解决方案。目前我国氢能源基础设施建设尤其是加氢站建设进展较为缓慢,制约了国内氢燃料电池汽车的发展步伐。作为海上风电资源丰富的江苏沿海地区,拥有发展氢能产业的良好条件。王连春说,"江苏沿海地区发展氢能产业的良好优势还没有发挥出来。"
 
  近年来,我国高度重视燃料电池汽车产业发展,国家相关部门先后发布了《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》、《中国氢能产业基础设施发展蓝皮书》、《清洁能源消纳行动计划(2018-2020年)》,都已经明确了氢能与燃料电池产业的战略性地位,纷纷将发展氢能和氢燃料电池技术列为重点任务,氢燃料电池汽车已经被列为重点支持领域。
 
  王连春进一步表示,工信部此前提出:2020年实现5000辆级规模在特定地区公共服务用车领域的示范应用,建成100座加氢站;2025年实现5万辆规模的应用,建成300座加氢站;2030年实现百万辆氢燃料电池汽车的商业化应用,建成1000座加氢站。这些战略规划将为发展氢燃料汽车带来巨大发展机会。
 
  为发挥江苏沿海风电优势,大力发展氢燃料汽车,王连春提出了三方面的建议:
 
  他认为,"应该借鉴目前美、日、欧盟等主要国家和地区把氢能规划上升到国家能源战略高度的经验。做好我们国家的顶层设计,统筹统一规划,制定相关标准和法规,促进氢能产业健康发展。这要求首先应该将氢能发展上升为国家战略。"
 
  "江苏发展氢能有独特的优势,江苏省海岸线超1000公里,其中盐城海岸线长582公里,占全省56%,风电资源十分丰富。"王连春认为,盐城的海上风电资源禀赋和技术储备优势更加明显,盐城每年有1.5-2万吨盐化工废氢可以利用,变为"燃料",变废为宝,广泛应用于工业、民用和交通工具;而且,还可以向长三角、京津冀提供氢能,向临近的日本、韩国出口液化氢能源。利用海上风电波谷电制氢,前景广阔。把盐城打造成"东部沿海绿色氢谷"这是王连春建议的第二个方面。
 
  三是大力发展氢燃料汽车。王连春建议国家出台加快氢能源基础设施尤其是加氢站建设的相关扶持政策,大力推动氢燃料电池汽车示范运营,推动产业快速发展。可参照电动车推广政策,增加氢能技术研发补贴,并通过示范应用、市场推广的政策来推动。同时,整合科研机构、高校院所、整车企业、零部件产业、汽车运营企业等多方资源,构建技术协同创新体系,聚焦车用氢燃料电池关键核心技术,以及制氢、储氢、加氢等核心技术的研发,提升自主创新能力,协同推进氢燃料电池汽车产业健康发展,促进氢能源上下游产业链全面发展。
国际能源网微信公众号二维码