当前位置: 新能源网 » 太阳能技术 » 太阳能技术 » 正文

薄膜太阳能电池光电转换效率达到了10.47%

日期:2014-03-24    来源:北京市科教委  作者:本站整理

国际新能源网

2014
03/24
09:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 太阳能 电池

    近日,依托中国科学院物理研究所建设的“新能源材料与器件北京市重点实验室”,对“钙钛矿型薄膜太阳能电池”的研究获得阶段性突破,研究成果在应用物理领域国际顶级期刊“应用物理快报”发表。

    目前,太阳能电池市场85%的市场份额由晶体硅太阳能电池占据,其高昂的晶体硅价格制约了光伏产业的应用发展。薄膜太阳能电池结构简单、制备成本低廉,尤其钙钛矿型太阳能电池由现成材料制成,具有广泛的应用前景,但该类电池的产业化瓶颈是光电转化效率偏低,现阶段的研究重点是提高其光电转换效率。该重点实验室在无空穴传输材料的钙钛矿型薄膜太阳能电池方面研究取得了重要进展,制备的电池光电转换效率率先突破10%,达到了10.47%,是现有国内外公开报道中的最高值。

    目前,该项研究已经得到部分国际太阳能厂商的关注,对钙钛矿型薄膜太阳能电池的产业化提出了迫切要求,有望促进国际太阳能电池产业新的发展。

返回 国际