当前位置: 新能源网 » 太阳能人物 » 正文

光伏行业协会王勃华:正确引导和科学推动光伏产业健康有序发展

日期:2016-04-27    来源:新华网  作者:陈听雨

国际新能源网

2016
04/27
15:12

关键词: 光伏行业 光伏产业 光伏装机量

2016中国光伏领袖高峰论坛于4月26日在北京唐拉雅秀酒店举行。论坛以“光伏‘十三五’,创新升级机遇与挑战”为主题,来自政府、企业、高等院校、科研机构等方面的代表齐聚一堂,共同为我国光伏行业发展前景建言献策。中国光伏行业协会秘书长王勃华在论坛致辞时表示,中国光伏行业正面临机遇与挑战,如何正确引导和科学推动光伏产业的健康有序发展,已成为行业发展中的重要内容。


图为中国光伏协会秘书长王勃华致辞。新华网 于耀东

十年里,中国多晶硅产量全球占比从0.3%增长到45%以上,光伏组件产量全球占比从11%增长到70%以上,连续九年位居全球第一。新增光伏装机量全球占比从0.36%增长到1/4,连续三年位居第一位,累计光伏装机量全球1.35%增长到全球第一位。 现在中国光伏产业呈现全面回暖的态势,制造业各个主要环节继续领跑全球,光伏装机量继续快速增长,企业盈利状况明显好转,多数企业已经扭亏为盈。 2015年,我国多晶硅产量16.5万吨,同比增长超过25%,全球占比达到45%以上。硅片产量48GW,同比增长26.3%,全球占比75%以上。电池片产量41GW,同比增长24.2%,全球占比超过62%。组件产量45.8GW,同比增长28.7%,全球占比超过70%。2015年新增装机量15.13GW,同比增长42.7%,约占全球2015新增装机量1/4以上。 刚刚过去的2016年一季度,光伏产业仍然保持了快速发展的态势,其中多晶硅产量约4.3万吨,硅片产量约13GW,电池片产量约15GW,新增装机量达到7.14GW。

他表示,近年来,中国的光伏产业保持了良好的发展势头。在国际光伏市场蓬勃发展,特别是我国光伏市场强劲增长的拉动下,光伏企业的产能利用率得到有效提高,产业规模稳步增长,技术水平不断进步,企业利润率得到提升。在“一带一路”战略的引导及国际贸易摩擦形式的倒逼下,我国光伏企业走出去的步伐不断加快。

但他同时指出,中国光伏产业仍存在不少亟待总结和改进之处。例如,光伏补贴问题正在制约产业的发展的瓶颈,弃光问题比较严重,土地使用、土地税的问题逐步显现。上游制造企业融资难、融资贵的问题突出,技术创新投入不足,关键技术设备差距明显,以及标准化工作滞后于产业发展等等。“如何正确引导和科学推动光伏产业的健康有序发展,已成为行业发展中的重要内容。”

2016年是“十三五”计划的第一年。中国光伏行业能否取得良好的开局,如何应对当前面对的机遇和挑战,这是一个所有光伏人都十分关切的问题。王勃华称:“作为光伏领域的行业组织,作为产业界和政府间的桥梁和纽带,中国光伏行业协会自成立以来,一直在为产业的发展积极奔走,大声疾呼,及时反映企业的呼声,协助推动有关部门的相关规则和政策措施等相关工作。”就在上星期,协会接连举办了关于“光伏行业融资租赁创新模式探讨沙龙”和“《中国光伏产业发展路线图》研讨会”两个重要活动,分别就“光伏+金融”和“产业未来发展趋势”展开了深入的探讨。协会计划,未来在国家有关部门指导和业界支持下,更好地做好为产业和企业的服务工作。他称:“我们相信光伏行业遇到的困难,出现的问题是暂时,产业持续向好发展是长期的趋势,随着新的能源革命,人类社会正向全新的形式过渡。光伏市场扩大的趋势将会进一步延续下去。”只要正确地面对挑战,科学地制订相关政策措施并确保执行到位,更好地规范市场发展环境,引导企业加快技术创新和技术升级发展,推动实施智能制造,提高快速发展过程中的质量和效益,就一定能够走出困境,迎来产业新一轮的快速发展。


国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网