当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 垃圾发电 » 正文

复盘:2018年垃圾发电行业发展现状、市场规模、竞争格局及前景分析

日期:2019-01-31    来源:前瞻产业研究院

国际新能源网

2019
01/31
22:16

关键词: 垃圾发电 垃圾发电产业 垃圾发电市场

垃圾发电市场热度不减

近年来,随着我国居民生活水平的不断提高,叠加城镇化的快速推进,生活垃圾产生量呈现逐年快速增长态势。2017年,我国生活垃圾清运量约为2.15亿吨,预计2018年在2.26亿吨左右。

垃圾处理是现代社会人类生活的刚性需求,垃圾是否得到清洁化处理,是现代文明的重要标志。虽然生活垃圾产生量逐年增加,但随着垃圾焚烧技术的不断提升,生活垃圾的无害化处理率也在逐年提高。2018年,城市生活垃圾焚烧无害化处理量预计达8524万吨,到2022年将超过13000万吨。

目前,生活垃圾处理主要有填埋、生化(堆肥、厌氧发酵)和焚烧发电三种方式。由于各地掩埋场数量有限且简单填埋易造成二次污染,农业堆肥对垃圾中的无机物无法处理,厌氧发酵受季节影响较大,相对环保又是资源再利用的焚烧发电得到政府层面的大力支持,垃圾发电也成为国家政策鼓励发展的行业。

不过,由于前期投入大、运营成本高等阻碍,2000年以来,国家不断出台相关政策,从上网电价、税收优惠等多方面提倡和鼓励生活垃圾焚烧发电,有效促进了国内垃圾发电行业的良好发展。截至2016年底,全国投产生活垃圾焚烧发电项目273个,分布在除青海、西藏、新疆以外的28个省(区、市)的23个省会城市、113个地级城市、74个县城,并网装机容量543万千瓦,年发电量约298亿千瓦时,年垃圾处理量超过8000万吨,占全国城镇(县城及以上,不含农村)生活垃圾清运量的比重超过30%。2017年以来,生活垃圾焚烧发电项目数量只增不减。2018年1-6月,我国新中标(签约)的垃圾焚烧发电项目数量约50个,项目总设计处理能力达到5.7万吨/天,垃圾焚烧发电市场热度依旧较高。

分区域来看,今年上半年新签项目主要落在山东、浙江为代表的华东区域,生活垃圾焚烧发电项目约有20个;其次是以河南、湖北为代表的华中区域,以贵州为代表的西南区域,各有8个项目。

垃圾发电行业前景可期

垃圾焚烧发电是人口较多的城镇(县城及以上行政区)生活垃圾处理的主要方式,是城镇生态环境保护的重要措施。随着城镇人口规模扩大和城镇化率提高,生活垃圾产生量将持续增长,垃圾发电行业还有巨大发展空间。

一方面,各级政府部门已充分认识到加强城市生活垃圾处理的重要性和紧迫性,不断加大投资力度,并出台了一系列产业优惠政策。在政府投资方面,我国政府不断加大环保投资力度,十二五期间完成环保投资共计1294亿元。根据《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,十三五期间全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设总投资约2518.4亿元。其中,无害化处理设施建设投资1699.3亿元。另一方面,垃圾焚烧发电尚处于快速发展时期。在此期间,垃圾焚烧发电行业进入可持续现代化发展轨道,大型专业化企业引领行业发展,行业集中度逐步提高,形成较大的行业规模。根据预测,2018-2022年,垃圾发电装机容量年均复合增长率约为12.27%,预计到2022年中国垃圾发电装机容量将达到1190万千瓦。

此外,中国城市生活垃圾的处理率只有58.2%,无害化处理率更是仅为35.7%,远低于世界许多国家的水平,垃圾发电未来市场前景极为广阔。

市场规模将稳步扩大

和传统的堆肥、填埋相比,焚烧具有处理效率高、占地面积小、对环境影响相对较小等优点,更能满足城市生活垃圾处理对减量化和无害化的要求。同时,焚烧处理的方式还能利用焚烧产生的热能,实现垃圾的资源化。

2017年,我国城市生活垃圾焚烧处理量已达到7589万吨,同比增长2.86%;此外,焚烧垃圾场数量从2010年的104座增加至2017年的278座,焚烧处理率由2010年的18.8%提高至37.7%。

随着垃圾焚烧处理得到广泛推广与应用,垃圾发电行业也随之快速发展。我国垃圾焚烧发电行业起步于20世80-90年代,通过引进国外先进的焚烧设备和技术,消化吸收优化,先后经历了起步阶段、开发阶段、装置国产化、BOT模式运营阶段。在经过四个阶段发展后,垃圾发电行业已取得长足进步。截至2017年,我国垃圾焚烧发电累计装机容量约730万千瓦,垃圾焚烧发电项目339个,年发电量约375亿千瓦时,年处理垃圾量超过1亿吨。2018年1-6月,新签约的垃圾焚烧发电项目约50个,再次反映出我国垃圾焚烧发电行业的发展之迅猛。

根据《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》的要求,要加快垃圾无害化化处理设施建设,到2020年底,直辖市、计划单列市和省会城市(建成区)生活垃圾无害化处理率达到100%;其他设市城市、县城(建成区)、建制镇的生活垃圾无害化处理率分别达到95%以上、80%以上和70%以上。作为政策扶持性产业,垃圾焚烧发电的政策利好发酵,预计到2022年中国垃圾发电装机容量将达到1190万千瓦。

市场竞争格局趋于稳定

在区域分布方面,我国垃圾焚烧发电项目表现出明显的不均衡,多集中于发达省市。从垃圾焚烧产能角度看,浙江、江苏、广东三省垃圾焚烧产能超过3万吨/日,甘肃、贵州、内蒙古、辽宁、陕西、宁夏、新疆、江西8省垃圾焚烧产能不足3000吨/日,而青海和西藏更是尚无垃圾焚烧项目。

从焚烧处理占无害化产能比例来看,2016年全国焚烧处理占无害化处理比例为41%,全国有14个省焚烧处理占无害化处理比例超过该比例,且大多分布在中东部经济发展程度较高的地区,其中浙江省焚烧处理占无害化处理比例最高,达到了71%。

在企业竞争方面,我国垃圾发电行业集中度也较高。根据中国产业发展促进会发布的数据,垃圾焚烧发电装机容量前十企业分别是中国光大国际有限公司、中国环境保护集团有限公同、重庆三峰环境产业集团有限公司、杭州锦江集团、浙江伟明环保股份有限公司、瀚蓝环境股份有限公司、上海环境集团股份有限公司、粤丰环保电力有限公司、浙江富春江环保热电股份有限公司以及临安嘉盛环保。

其中,中国光大国际有限公司垃圾发电装机容量最高,2017年达到67.82万千瓦,遥遥领先其他竞争对手;中国环境保护集团有限公同排在第二,装机容量为37万千瓦;重庆三峰环境产业集团有限公司装机容量第三,为27.8万千瓦。

从年处理垃圾量来看,前十企业分别是中国光大国际有限公司、中国环境保护集团有限公同、上海环境集团股份有限公司、瀚蓝环境股份有限公司、浙江伟明环保股份有限公司、杭州锦江集团、粤丰环保电力有限公司、绿色动力环保集团股份有限公司、中国天楹股份有限公司、浙江旺能环保有限公司。

其中,中国光大国际有限公司、中国环境保护集团有限公同年处理垃圾量仍位居前两位,2017年分别达到1074.33万吨、472.75万吨;上海环境集团股份有限公司尽管装机容量只排在第七位,但年处理垃圾量却超过了大多数企业,排在第三。
 

国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网