当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电设备 » 正文

台船设计建造台湾首艘大型风电工作船首航

日期:2019-08-06    来源:国际船舶网

国际新能源网

2019
08/06
09:32

关键词: 海上风电 风电机组 海上变电站

  近日,由台船建造的台湾第一艘大型风电工作驳船“台船15号”在基隆船厂举行首航仪式,正式投入运营。
  据悉,“台船15号”由台船自行设计、投资、建造并营运,耗资新台币7亿元(约合人民币1.55亿元),该船船长140米、船宽41米、船深8米,总载重量可达23000公吨、货运甲板承载强度可达每平方米20公吨,具有大面积的甲板可装载大型超重货物,配合艉向、侧向、吊装等多元装卸货方式,符合各项海工项目需求。另外,该船按照台湾港口现状设计,配备压载水系统,符合基隆、高雄、台中、台北港等各港口的装卸要求,即使在潮差达6米的台中港都可以进行24小时装卸货,未来将是发展海上风电工程不可或缺的主力。
  “台船15号”在设计上能适应台湾西部沿岸海床地形,将能提供海上风电场塔筒(Tower)、机舱(Nacelle)、叶片(Blade)等大型构件的运输工作,满足所有海工运载需求。全船一次同时可装载尺寸为30米X30米的桁架式水下基础3座,每座重1200吨、高度约80米,载重量可达约4000吨。此外,配合海上风电工程,该船可运载整套600万千瓦的海上变电站设备,包括3500吨水下桁架基础、3400吨变电站本体及300吨的钢桩4支。
  除了与风电机组相关的水下基础、桁架、变电站本体外,“台船15号”还可运输一般船舶的船段,灵活调度台船基隆船厂和高雄船厂的造船效率。
  为了运营“台船15号”,台船特别成立了船舶管理处,未来将能够配合海上风电施工厂商在港口及海上风电场间的运输与施工作业,为台湾本土化及产业在地化开创新的局面。
  在运营的第一天,“台船15号”从基隆运载15个大型建造船段至台船高雄厂区,展现了大型驳船的营运能力,未来将能够充实风电施工船队、实现台湾船队本土化并建立全方位的海事工程能力。
  据了解,目前台湾港务港勤公司已经委托中信造船厂打造同型风电驳船,定于明年年中交付,同样可以执行海上风电安装和海上救援业务;预计明年海上风电业务大量启动时就是这2艘驳船发挥最大功能的时候,台船会和台湾港务港勤公司共同协商,整合资源、创造最大的服务力量。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网