当前位置: 新能源网 » 人物 » 新能源汽车人物 » 正文

黄希鸣:跟夏利合资主要看重的是夏利的生产体系

日期:2019-08-14    来源:中国汽车报网

国际新能源网

2019
08/14
10:46

关键词: 一汽夏利 博郡汽车 新能源汽车

   “我们跟夏利合资,主要看重的是夏利的生产体系。”近日,在2019世界新能源汽车大会期间,博郡汽车董事长、CEO黄希鸣在接受记者采访时表示,与夏利的合资,有助于博郡新能源汽车的发展。
  其实,一汽夏利的设备其实并不是像外界想象的那么老,设备的更新是在2012年左右,到现在也是不到十年的时间。这对于博郡而言,无疑是“超值”的收获。
   合资,赢得机遇
  就一汽夏利来说,其生产团队的核心骨干都是比较有经验的从业者,特别是很多管理人员都曾在丰田汽车公司培训过,丰田的专家在国内也与这些管理人员合作了多年。
  “夏利的生产体系在和国内还是比较严谨的。”黄希鸣坦言,现在博郡主要解决的问题,是对质量的改造,以及一些设备的更新,尤其是对品质影响比较大的提升。当然也会雇用一些国外专家,目标是瞄准丰田体系,做到精益生产的国际品质。
  2020年,国内的新能源汽车领域可能将出现大量的合资品牌,这也是行业内所有车企都将面临的新挑战。
  “做企业始终逃避不了竞争,从做产品开始,就要想到你未来的竞争对手,自己的优势产品是什么,所以我们一开始也对MEB平台,包括很多进入市场的合资品牌、外资品牌进行了研究。”在黄希鸣看来,博郡一开始就从性能、价格、质量方面跟国外品牌新能源汽车企业对标,所以,博郡有信心与合资车企站在同一舞台上竞争。
  有句俗话叫“好饭不怕晚”,黄希鸣很欣赏。他认为,包括丰田汽车,最早进入美国的时候也是以性价比打市场,后面不断的通过建立口碑、不断提升品质,大家的认可度高了,品牌的溢价能力就出来了。
  所以很多的新晋企业认为完全靠高投入、广告和品牌营销上就可以把这个品牌拉起来。品牌的价格不在于宣传,更多的在于口碑和品质。丰田是世界上品牌价值最高的车企,其优势还是产品的安全可靠性,这是最大的特点。
  智能,赢得未来
  虽说是新能源汽车,但是产品规划对于赢得市场同样重要。
  “我们博郡已经形成了产品规划。”黄希鸣说,在博郡iV6之后,隔一年便有一款iE3下线,这是一款年轻的车,4.6米的车长,2.85米的轴距,十几万元的价格。我们选做的第二款车是国民车,年轻人也能买得起,续航里程也分几档,包括400、500、600公里的都有。同时,还有一款大的SUV,叫iV7,上市会比上面的轿车稍晚,主要是靠新工厂的新工艺制造的。
  据了解,博郡在研发的大概有5款产品。在同一平台同时开发两款车,这在其他同行中还比较少见。
  作为造车新势力,资金问题一直牵动着大家的关注。“目前资金充足,跟夏利合资期间可能还要投入更多的资金,因为合资厂还在投入,还会有新的投资者进来,资金不是问题。”对此,黄希鸣不以为然。
  眼下,消费者在购买新能源汽车的可能存在一些顾虑,如续航、安全等。“我们对续航里程、安全,以及造型、空间、性能等方面进行了大量研究。”黄希鸣表示,电动车实际应该要能跑500公里以上,补电两次即可从上海到北京。另外,众多因电池过热、过充导致的安全问题,多半是由于电池管理系统(BMS)对电池监控不精确所引发的,博郡的BMS能对每个电芯实现管理控制,目前业内普遍只能做到对整个电池包监控。
  对于电动汽车和燃油汽车的比较,黄希鸣有自己的观点。他认为,电动汽车跟传统燃油汽车比,电动汽车没有什么维护成本,使用成本也要更低。大部分顾客对购买电动汽车存在安全性上的误解,但是车企把安全性向消费者解释清楚,大家还是非常乐意购买纯电动汽车的。
  随着5G牌照的发放,5G时代已经来临,电动汽车的智能化、网联化是消费者最为关心的问题,对此,黄希鸣表示,车联网就是5G技术应用在移动状态的物联网最大一个市场,博郡还需要做很多的工作,像有的电动汽车不用车钥匙只有一张卡片等这样的新技术都要研究,实际上新能源汽车的中控、仪表、电池控制等都是可以不断OTA升级的。面向未来,智能化是决胜的核心所在。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网