当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 燃料乙醇 » 正文

我国甲醇燃料发展前景可期,这个领域需求潜力惊人!

日期:2019-09-12    来源:澎湃新闻

国际新能源网

2019
09/12
10:33

关键词: 甲醇燃料 生物质能燃料 甲醇燃料发展

   随着《关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》的出台,我国甲醇汽车迎来发展良机。除此之外,甲醇燃料应用还可以拓展到工业锅炉、窑炉、民用灶具等领域,而且前景广阔。这是记者从9月5~6日在西安召开的2019年中国甲醇燃料及甲醇汽车应用体系建设论坛上了解到的。
  工信部节能与综合利用司巡视员李力表示,目前我国甲醇资源供给已有保障,且初步建立了甲醇汽车技术研发、生产及检验体系,并形成了一定的产能规模,特别是在山西、陕西、贵州等地发展甲醇汽车优势明显。应进一步探索甲醇汽车发展模式,充分发挥市场主导作用,引导产业链上下游企业主动参与,不断提升甲醇多元化生产及甲醇汽车技术装备水平。
  今年3月,工信部、国家发改委、科技部等八部委发布《关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》。“这是在国家层面针对甲醇汽车及甲醇燃料出台的第一个政策性文件,政策指向明确,标志着我国甲醇燃料及甲醇汽车进入了一个全新的发展阶段。”中国石油和化学工业联合会副秘书长、醇醚燃料及醇醚清洁汽车专委会会长胡迁林说,经过6年试点,国内“五省十市”开展的甲醇汽车试点2018年2月全部完成验收,取得了良好的示范运营效果,为甲醇汽车规模化应用奠定基础。
  另外,随着甲醇燃料技术的日趋成熟,多位专家认为其应用领域已经可以扩大到工业锅炉、窑炉、船舶和民用灶具等领域,且前景广阔。胡迁林表示,目前我国工业和民用甲醇燃料年消耗量600万吨左右。现有工业燃煤锅炉60多万台,如果1万台锅炉改用甲醇燃料,甲醇需求量就将超过1000万吨/年。同时,我国甲醇在船舶上的应用也已经有了正式规范,全球船用燃料市场规模相当于6.5亿吨甲醇当量,按替代10%计算,甲醇需求量就达6500万吨。
  全球甲醇行业协会(MI)首席运营官克里斯也认为,使用甲醇燃料等多燃料的船用发动机将成为未来主流,国际海事组织已确认甲醇为船舶燃料,印度去年还发布了《甲醇燃料船舶指南》。
  作为全球唯一将甲醇作为船舶燃料商业化应用运行的企业,梅赛尼斯公司市场发展总监周莉表示,对于船用发动机来说,甲醇是排放最低的一种燃料,市场潜力巨大。据透露,梅赛尼斯旗下子公司拥有29艘远洋甲醇燃料运输船舶,其中8艘5万吨远洋船舶搭载甲醇/柴油双燃料。
  
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网