当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电产业 » 正文

河南唐河:华润新能源多个风电项目违规建设毁坏耕地

日期:2019-09-26    来源:消费日报

国际新能源网

2019
09/26
09:01

关键词: 华润新能源 河南风电 风电项目 风力发电

  接河南唐河县群众反映,称华润新能源有限公司(以下简称华润新能源)唐河县境内多个在建风力发电项目,未办理土地等手续违规开工建设,正在秋收的农田遭到毁坏。对此,记者在黑龙镇、龙潭镇等多个乡镇进行了调查。
  华润新能源违规占地施工
  据黑龙镇村民介绍,他们村庄位于唐河县西南边,因土地肥沃地势平坦该区域内多个乡镇的村庄多以农作物为生。由于缺少其他的产业作支撑,村民手中的田地显得尤为宝贵,这些农田是他们村赖以生存的命根子。
  “2019年秋收之际,好几辆大型运输车运来大批重型施工设备。施工人员卸车时将这些设备重重地砸在我们的花生地里。我们也不知道这是要干什么,之前也没听说田地被用来挖坑呀。我们问了村里和乡里也没问出个什么准信。”宋营村的一位村民气愤地说。
  而另一位村民则表示,他们四处反映后才知道,是华润新能源公司在田地里建设风力发电工程,村委和镇政府也没有给出一个合理的回复,大风车建在田地上,以后的庄稼该怎么种?
  19日,记者驱车来到河南唐河县进行了采访。在黑龙镇部分村庄的田地上,记者看到两处风力发电项目的大坑已经挖好,各种机械设备和工人正在挖掘基坑,基坑周边的庄稼地已经被毁,在附近农忙的村民大部分表示不知情,也没人敢问。
  相比黑龙镇正在挖基坑的项目,龙潭镇辖区内的一处风力发电项目则占地极大约数十亩,路边的《施工公告》显示的开工时间是8月10日,工地周边扯起了彩带,竖起了项目管理的规章制度,地基已经开挖,水泥浇筑,砖头放在旁边,混凝土搅拌机在远处,工人和施工机械进进出出忙个不停。
  通过查询资料可以了解到,龙潭镇目前正在施工的项目是华润电力唐河县龙潭二期风电项目,该项目分别有龙潭镇、苍台镇、郭滩镇等地区。记者还查询了解到,唐河县境内的风力发电项目多处于郭滩镇、湖阳镇、黑龙镇、龙潭镇、苍台镇、祁仪镇等乡镇内,目前正在施工、已经完工和未施工的项目约有约一百多个,占地200多平方公里。
  自然资源局:华润公司部分在建项目未取得土地手续
  群众反映华润新能源有限公司在项目毁坏耕地,那么其用地手续齐全吗?土地是否已经变更?带着疑问,记者首先前往唐河县黑龙镇政府了解情况。
  黑龙镇政府办公室负责人告诉记者,可以联系乡政府风电办的李建良主任。
  李建良称,华润新能源在黑龙镇建设的风力发电项目是县政府主导,唐河县自然资源局(原唐河县国土资源局)为主要监管单位,乡政府无权监管。记者想要查询该项目的手续可以去询问唐河县自然资源局,也可以去企业项目部。记者提问黑龙镇政府作为属地监管单位难道不监管吗?对此李建良主任含糊几句便挂了电话。
  黑龙镇政府是无权监管还是不愿监管?为了解情况记者又来到了唐河县自然资源局。
  自然资源局负责风力发电项目的卢主任告诉记者,黑龙镇风力发电项目是县政府招商引资的重点项目,目前唐河县境内在建的各个风力发电项目正在预审土地手续,真正的土地手续还未办理,他会让企业人员出面回复详细情况。
  在唐河县自然资源局内,记者见到了华润新能源公司的人员刘某。其回复,目前在建的项目确实未办理土地手续,但唐河县政府已经预审。目前他们项目已经办理了规划、施工、环评等手续,但在现场刘某并未提供出他所说的所有手续。对于刘某所称的“土地已经预审”,记者提出了疑问,企业是否向省厅提交手续进行审批?对此刘某未作出正面回复。
  随后记者将华润新能源公司刘某的回复告诉了自然资源局的卢主任和周局长,周局长称已经对项目进行了处罚,但却未提及处罚日期、项目地点等具体的详细情况。同时也未回复记者提出的:“处罚后能继续违规毁坏耕地施工?”的问题。
  群众赖以生存的耕地被违规毁坏,唐河县自然资源局只回复一句“已经处罚”,而华润新能源公司则又是一副满不在乎的样子。了解完情况后记者将相关事宜反映至唐河县委周书记处。截止发稿,唐河县自然资源局未对华润新能源毁坏耕地一事做出任何有效监管,各个在建项目仍在施工中。
  采访后记:
  未批先建,边建边批,这是近年来各种违建项目的惯用手段。国家提倡新能源项目的发展和建设,是为了保护生态环境、惠民利民,然而河南唐河县黑龙镇、龙潭镇等地区内的风力发电项目却在未取得合法手续的情况下依然毁坏耕地。这一行为不但没有被当地政府有效监管,更是让国家法律法规成了一纸空文。
  发展清洁能源,是利国利民的好事,但好事一定办好,其底线就是遵纪守法,合法合规地进行建设。希望有关监管部门能积极作为,及时查处违法行为,保障当地村民的合法权益,维护法律的尊严。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网