当前位置: 新能源网 » 新能源技术 » 清洁能源技术 » 正文

“区块链+能源”时代要来,但还需漫长过程

日期:2019-10-30    来源:一财网

国际新能源网

2019
10/30
15:38

关键词: 区块链 能源互联网 储能技术

   2018年,有关“区块链有望成为未来光伏产业发展新方向”的观点开始能源电力行业流传开来。但很快,这样的观点就陷入了沉寂。直到今天,该观点才再次激起浪花。
  10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。集体学习强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,要推动区块链底层技术服务和新型智慧城市建设相结合,探索在信息基础设施、智慧交通、能源电力等领域的推广应用。
  “这意味着,区块链应用将迎来空前的大爆发。”江苏爱康科技股份有限公司(下称“爱康科技”)区块链应用研究所首席技术官徐朗明在接受记者采访时说。
  作为一家专注于新能源电力投资运营及提供一站式光伏配件的企业,爱康科技在几年前就加入了区块链研究的大军。目前,在全球范围内,区块链在能源电力领域已经拥有众多应用案例。
  业界普遍认为,“区块链+能源”正在成为能源电力领域的一个发展方向。但不少受访者表示,区块链+能源的真正落地,还需要一段漫长的过程。
  有助行业破除困境
  由工信部指导发布的《中国区块链技术和应用发展白皮书2016》是这样定义区块链:“广义来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。”
  简单来说,区块链本质上是一个去中心化的分布式账本数据库,其本身是一串使用密码学相关联所产生的数据块,每一个数据块中包含了多次交易有效确认的信息。
  但问题是,徐朗明向记者表示,区块链技术并不能保证上链前数据的真实性问题,因此区块链上的数据的真实性和权威性,依然需要国家权威机构的背书和法律的保障为基础,这也是区块链技术未能看到应用落地的大爆发的根本原因,没有法律的保障,区块链再强大也没有意义。
  在徐朗明看来,中共中央政治局10月24日召开的区块链技术发展现状和趋势的集体学习会议,解决了区块链应用落地的最根本问题:政策基础和法律基础。
  近年来,区块链技术迅速进入各行各业,能源电力行业也不例外。但对于区块链未来在高度垄断的能源电力行业中将起到怎样的效果,业界议论纷纷。
  埃森哲北京技术研究院院长刘东等行业人士认为,能源电力企业目前的现状是:传统的业务模式和盈利模式都不再适应数字化、低碳化的需求;以用户为主导的能源变革如火如荼,企业既有系统无法管理越来越复杂的交易请求,也难以满足监管方和能源用户对能源供应安全和分布式能源接入的旺盛需求:传统的集中式监管和第三方的介入阻碍了能源用户对高效率和低成本的追求。
  他们认为,区块链的出现,将有效破解上述困境。原因是区块链具有多方共享、数据统一维护、可审计可追踪特性,可帮助能源电力企业在安全基础上创新性地推动能源价值链重塑。
  比如,基于数字货币、智能合约、价值转移等基本应用场景,区块链可用于能源电力企业的清结算系统、供应链、知识产权保护、商品防伪等领域,对能源电力企业的公司治理、业务创新等方面带来重大作用。
  能源电力企业还可以利用区块链解决共享经济中存在的授信机制问题,让授信机制安全高效,比如能源企业可以租赁分布式发电设备、家庭储能设备、电动汽车甚至是企业的备品备件。
  在采访中,徐朗明向记者举例,爱康科技的区块链+能源项目主要开展区块链技术在能源互联网领域的产品解决方案研究与技术原型探索,开发满足能源互联网基本要求的底层通用区块链分布式账本与交易体系,结合分布式能源互联、产销产融结合、多能互补等应用场景,形成基于区块链的能源互联网产品解决方案。”
  徐朗明还说,借助区块链上每个区块所包含的信息,挖掘供需匹配模型与供需间的各行为模式,针对能源的发输配用的可控能力,通过用户需求响应,优化发电与用电行为,支持多种能源协同及衍生商业模式的线上安全交易与结算,保障小微发(用)电用户的分布式交易与结算。
  道路还很漫长
  能源电力央企亦在区块链领域多有涉足。比如,以电网为例,国家电网最近公布,全资子公司国网区块链科技(北京)有限公司已正式成立。
  在揭牌仪式上,国网区块链科技公司发布了电子合同、电力结算、供应链金融、电费金融、大数据征信等五大区块链金融核心产品和智能风控、智能投顾等“人工智能+金融科技”产品应用。
  国家电网称,区块链技术形态与该公司的泛在电力物联网建设高度契合,能够推动上下游产业互信,实现数据高效共享,提升风险防范能力。
  再以油气行业为例,从产业链上游勘探开发到物流运输,再到最终分销售卖,均有多方参与以及大量的数据交互,多元化的区块链应用场景将因此开启。
  在中国石油管道科技研究中心工程师林嵩看来,当前的油气行业正逐渐数字化、智能化,从油气勘探开采、管道运输监测,到用户消费需求管理,区块链的加密算法能够让物流运输各个环节更加安全,从而大幅降低国际贸易中诈骗活动的可能性。
  2017年12月,有中国“第四桶油”之称的中国中化集团针对从中东到中国的原油进口业务,完成了国内首单区块链原油进口交易试点。交易结束后,该公司对外宣称,相比传统能源化工跨境贸易复杂冗长的交易方式,应用区块链能整体提高50%以上的时间效率,减少30%以上的融资成本。
  中化集团还称,区块链技术具备透明高效、安全稳定等特点,未来中国石油化工领域实现区块链技术贸易应用的标准化和平台化,以提高石化行业交易业务的透明度和风险管理水平。
  不过,区块链在能源电力领域的应用仍处于试验和探索阶段。“目前的区块链+能源项目,更多的还是处于试验阶段。”在区块链+能源领域探索多年后,张国栋这样向记者总结自己的经验:“门外的人总以为里面真有风景,进去的人才知道里面有啥。”
  几年前,张国栋和自己的团队,在东南亚投资了一个区块链+光伏项目,但最终还是失败了。他说,该项目在技术上已经没有问题,但就是一直没有找到盈利的商业模式。“大家都回避如何去赚钱这个问题。”他说。
  对此,国家发改委能源研究所原副所长李俊峰此前在接受记者采访时表示,总体上来看,许多人还没有把区块链技术的本质搞清楚。“国内有个别区块链能源实验室,做了几年了,但没有做出一个服务平台来,因此也就没有投资价值,最后没有人来投资也就可以理解了。”
  在李俊峰看来,在把区块链建成一个平台的前提下,就要做好如何给产品给用户提供服务,如何给产品增值,如何给客户创造效益,最后通过增值部分发现盈利模式,这时候才有可能取得成功。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网