当前位置: 新能源网 » 新能源知识 » 正文

风力发电机监测远程应用

日期:2019-10-31    来源:欣仰邦

国际新能源网

2019
10/31
10:53

关键词: 风力发电 风力发电机组 风力发电机监测

  方案需求
  风力发电是环保的清洁能源,但是风力发电机组多安装在高山、荒野、海滩和海岛等风口处,常年经受无规律的变向变负荷的风力作用以及强阵风的冲击和酷暑严寒极端温差的影响,从而导致许多风力发电机组出现不同形式的故障,且增加了高额的运行维护成本。
  风力发电场通常设置在迎风面的海岸、近岸的浅海区域、内陆无人地带迎风面的平地或丘陵地带上,都是属于人烟稀少环境恶劣的区域。不方便人员的维护和故障检查及抢修。因此,依据风力发电机组远程状态监测与故障诊断的需求,远程在线状态监测和分析诊断风电设备状态。
  技术部署
  发电机都是采用控制器,控制器提供了发动机参数、发动机保护、发电机保护、同步、负载控制、模拟量保护、功率管理、电压、因数控制等功能,为发电机提供了全面的控制接口和保护措施。风力发电设备传感器包含风力计、风向计、温湿度计、电压电流计表及油压液位传感器及马达转速计等传感器。控制机将风机的各个参数,包括环境风速、电网电压、发电机转速、入网电流、入网功率、入网累计发电量、短路刹车状态、液压刹车状态、变流器等状态,通过RS232、RS485、IO接口,使用MODBUS协议与数传终端DTU进行数据上传云平台。云平台进行存储、整理、分析,通过应用端将设备运行状态、地理位置、阈值临界点等预警信息可视化呈现,异常故障出现,发送预警短信和数据通知相关维护人员,实现了发电机组的全方位维护保养管理和发电管理。
  方案优点
  工业级设计,防盐雾、防腐、防潮的效果,以便适应沿海风电厂的恶劣环境。
  带有GPS功能的DTU实时掌握发电机设备位置信息,并在电子地图上展示;
  稳定传输,DTU/LoRa/NB-IoT多种无线网络传输方式可选;
  设备管理,设备运行状态及采集;
  故障管理,记录故障信息;
  大数据辅助决策,智能统计分析,图、表等方式展示设备数据;
  设备生命周期管理,根据设备维护周期,自动提醒设备维护或保养。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网