当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动汽车 » 正文

全球裁员超8万 电动化正颠覆汽车行业

日期:2019-12-05    来源:汽车之家  作者:李争光

国际新能源网

2019
12/05
09:19

关键词: 宝马汽车 通用集团 福特汽车

   电动化促使汽车技术发生结构性改变,再伴随着全球汽车市场萎缩,或将带来大规模裁员潮。据外媒报道,未来几年,受电动化浪潮冲击,全球各大汽车制造商总共将裁减逾8万个工作岗位。裁员潮主要集中在德国、美国和英国,中国与印度也未能例外。
  微信截图_20191205091956
  『受电动化浪潮的冲击,全球各大汽车制造商总共将裁减逾8万个工作岗位』
  上周,德国三大品牌“BBA”陆续宣布,因电动化投资巨大而进行裁员。据不完全统计,奥迪将在2025年前裁员9500人,此举将为公司节约60亿欧元(约合人民币517亿元)成本,用于其电动化转型。戴姆勒计划到2022年底在全球裁员逾10000人,以缓解发展电动汽车和自动驾驶汽车的利润压力。也有媒体报道,宝马计划到2022年裁员5000-6000人。这意味着,德国三大汽车巨头未来将裁员25000人左右。
  通用汽车、福特汽车以及日产汽车也在进行大规模裁员。2018年以来,通用汽车宣布的裁员计划涉及14000余人。福特汽车计划将裁减约17000个岗位,其中12000个位于欧洲。日产汽车也宣布,截至2022年将在全球范围内裁员12500人。作为全球最大的汽车市场,中国也在进行裁员。蔚来汽车今年4月宣布裁员计划,截至9月底已裁撤近2000多个岗位。
 微信截图_20191205092006
  『受电动化浪潮的冲击,全球各大汽车制造商总共将裁减逾8万个工作岗位』
  反裁员事件也时有发生。今年秋季,通用汽车发生长达40天罢工运动,最终以双方妥协告终,通用汽车在原计划关闭的四家美国工厂中,保留一家继续营业。戴姆勒、保时捷和博世集团全球总部所在地,德国斯图加特也发生抗议裁员和关厂的游行。企业也采取了一些手段,以缓解裁员压力。据了解,通用汽车、福特汽车和菲亚特克莱斯勒承诺,未来四年将向美国工厂投资近230亿美元,并增加或保留超过2.5万个工作岗位。不过,这些投资是否能真正提高就业还有待观察。
  数据显示,2018年全球乘用车销量8060万辆,近十年来首次出现下滑。据权威机构预测,2019年全球新车销量可能会再下降4%,下滑至7750万辆左右。如今,各大汽车制造商在电气化、自动驾驶和出行服务时代重新评估劳动力,汽车行业从业者前途未卜。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网