当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源热点聚焦 » 正文

2人落马!中国船舶集团一天打两虎

日期:2019-12-30    来源:国际船舶网

国际新能源网

2019
12/30
10:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中船重工 姜海峰 高强

  因涉嫌严重违纪违法,原中船重工重庆船企两位高管相继落马,这也是原“南北船”合并成立中国船舶集团后首批落马的高管。
  重庆船舶工业公司原副总经理姜海峰严重违纪违法被开除党籍
  图:重庆船舶工业公司原副总经理姜海峰
  据中国船舶集团有限公司纪检监察组、重庆市纪委监委消息:日前,中国船舶集团有限公司纪检监察组、重庆市纪委监委对重庆船舶工业公司原副总经理姜海峰严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。
  经查,姜海峰丧失理想信念,忘却初心使命,对抗组织审查,长期从事迷信活动;违规收受礼品礼金、接受宴请、接受旅游安排;对应当报告事项不如实报告;参加赌博违法活动;经济上贪婪,损公肥私大肆“围啃”国企,与不法供应商沆瀣一气,大搞权钱交易,严重破坏所在国有企业的政治生态。
  姜海峰严重违反党的政治纪律、廉洁纪律和工作纪律,构成职务违法并涉嫌受贿、国有公司人员滥用职权犯罪,性质特别恶劣、情节特别严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中国船舶集团有限公司党组研究,决定给予姜海峰开除党籍处分,按规定取消其享受的待遇,收缴其违纪所得。依据《中华人民共和国监察法》等有关规定,经重庆市监委研究,决定将姜海峰涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。
  重庆船舶工业有限公司隶属于中国船舶重工集团有限公司,始建于20世纪60年代中期,前身为四川省第六机械工业局,1983年,经国家经贸委批准改制成立重庆船舶工业公司,是中船重工在渝的造修船及产业链齐备的产业基地;2017年12月,重庆船舶工业公司由全民所有制企业改制为有限责任公司,更名为中国船舶重工集团重庆船舶工业有限公司,旗下包括:中国船舶重工集团海装风电股份有限公司、重庆齿轮箱有限责任公司、重庆江增船舶重工有限公司、重庆川东船舶重工有限责任公司等10多家企业。
  据了解,姜海峰此前长期担任重庆齿轮箱有限责任公司担任董事长、总经理,在担任董事长、总经理10年时间里,重齿公司快速发展。1999年至2008年,重齿公司的工业总产值、销售收入、利税分别由11534万元、10502万元、686万元增长到23.8亿元、23.3亿元、1.5亿元,主要经济指标保持了年均35%以上的增长速度。
  重齿总会计师高强严重违纪违法被“双开”
  当天,中国船舶集团有限公司纪检监察组、重庆市纪委监委对重庆齿轮箱有限责任公司党委委员、总会计师高强涉嫌严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。
  经查,高强理想信念缺失,背弃初心使命,热衷于迷信活动;违反中央八项规定精神,违规收受礼品礼金、接受宴请;沉迷于赌博违法活动;利用手中职权“雁过拔毛”,大肆收受巨额贿赂。
  高强严重违反党的政治纪律、廉洁纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中国船舶集团有限公司党组研究,决定给予高强开除党籍、开除处分,收缴其违纪所得。依据《中华人民共和国监察法》等有关规定,经重庆市监委研究,决定将高强涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。
  据了解,重庆齿轮箱有限责任公司(简称重齿)隶属于中国船舶重工集团有限公司,位于重庆市江津区。始建于1966年,1997年改制为重庆齿轮箱有限责任公司。重齿公司以硬齿面齿轮传动装置及其它机、电、液传动系统研制为核心业务,产品广泛应用于船舶、海工、水泥建材、金属冶炼、传统能源、分布式清洁能源、轨道交通、工程机械、油气开采、固体废物处理等行业,是船舶系统内唯一生产舰船齿轮箱、联轴节、减振器的重点军工企业,是国内最大的硬齿面齿轮研发制造基地之一,也是我国海军舰船后传动装置的研制基地。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网