当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

现代开拓中国市场 氢能产业链谁将受益?

日期:2020-02-15    来源:ofweek氢能王

国际新能源网

2020
02/15
19:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料 氢能源车领域 氢能产业

   截至2019年年底,韩国氢燃料电池汽车累计出口达1724辆,同比几近翻番。韩国国内普及率也同比增加6倍,首次突破5000辆关口。从而使得韩国氢燃料电池汽车2019年的销量跃居全球第一。
  其中尤为突出的是现代NEXO,它占据了韩国市场的87%,成为推高韩国销量的绝对主力,此外,该品牌全球销量达4818辆,居世界首位。
  近日,现代汽车集团表示,公司已成为四川现代的全资股东,持股比例为100%,将借此加速进军中国商用车市场。
  为氢只身入华夏,高瞻远瞩向全球
  早在1月12日,在中国电动车百人会论坛上,现代自动车株式会社副社长李仁哲就表示,现代汽车将在中国四川生产氢燃料电池整车,进行本土化的研发,加深与中国合作伙伴进行氢燃料的资源互补,并通过租赁的模式进行运营和落地。他表示,现代汽车将在2030年完成在中国投放1000辆氢燃料汽车。
  1月底,现代汽车集团进行了一项实质性动作。现代汽车集团收购了南骏汽车集团持有的50%股份。现代汽车2012年与南骏汽车集团合资成立四川现代汽车有限公司,双方各占50%股份。
  眼下,现代Nexo氢燃料电池车代表了这家汽车制造商在氢能源车领域的最高技术水平。该车也是目前唯一能够拿来与全球销量最高的氢燃料电池车——丰田Mirai对标的资本。在韩国人眼中,现代汽车才是氢燃料电池车的“开创者”。
  然而,在过去两年中,Nexo向韩国以外地区出售的Nexo车型仅为1015辆。作为对比,丰田Mirai全球销量已经接近1万辆。
  好在,去年现代汽车向公共机构和四川现代出售了4194辆Nexo,今年四川现代计划将销量提高到10100辆。
  为了在全球氢燃料电池汽车市场上占据高地,现代汽车在2018年宣布,计划到2030年投资7.6万亿韩元与汽车零部件公司建立合作,进行研发和建厂等项目。
  其计划在2030年前建设一座年产能5万辆的氢燃料电池车工厂,并计划同年达到年销20万套氢燃料电池系统的目标。
  中国产业露头角,市场空间破万亿
  有学者认为,中国燃料电池产业现状与2012年时锂电行业极为相似,政策自上而下支持,技术逐渐达到产业化条件,企业加快布局速度,如雨后春笋慢慢崭露头角,产业链国产化进程开启,后期资本市场投融资热度持续上升。中国燃料电池产业处于即将奔跑的起点,燃料电池万亿级产业拉开序幕。
  据预测分析,2020年各地推广的燃料电池车总计将达到5000台左右,总保有量或将在2020年底达到1万台。目前我国氢燃料电池汽车保有量已经超过6000辆,根据战略目标,2020年将达到1万辆燃料电池运输车辆,2030年将达到200万辆燃料电池运输车辆。
  此外,据测算,2030及2050年氢燃料电池汽车市场空间分别突破3000亿和7000亿,系统关键零部件市场空间突破2000亿和3000亿,氢燃料电池和系统市场空间有望在2050年突破万亿。
  《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》即将出来,届时制氢、储氢和运氢三大成本难题有望取得突破,此外,即将出台的国家级氢燃料电池汽车专项规划中也为此提供解决路线。
  国内产业链迎良机,美锦能源等上市公司受益
  我国上海和武汉是目前氢燃料汽车保有量目标最多的两个城市,据《长三角氢走廊建设发展规划》提出,将以上海为先行城市打造氢燃料核心点。2021年,长三角加氢站基础设施建设预计建成超过40座,到2025年建成超过200座,2030年超过500座。保有量方面,到2021年长三角燃料电池车将超过5000辆,预计到2025年将达到5万台,2030年达到20万台。而武汉计划2020设立5-20座加氢站点,氢燃料电池汽车运行规模达2000-3000辆,2025年预计设立30-100座加氢站点,氢燃料电池汽车运行规模达1万至3万辆。
  目前,国内在氢能产业布局较突出的有雄韬股份、美锦能源以及华昌化工等公司。
  中信证券指出,美锦能源2019年进一步延伸氢能源车产业链投资,并优化区域布局,巩固在氢能源市场的先发优势。预计美锦能源2020年氢能板块有望延续高速扩张,在行业预期的催化下,市值有望进一步提升。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网