当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 充电桩/充电站 » 正文

福建福州市首批集储充检一体化智能充电站开建

日期:2020-03-19    来源:中新网  作者:许琳晶 王彦

国际新能源网

2020
03/19
13:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智能充电站 星云股份 车联网产业

记者3月17日从福州市马尾区获悉,由马尾区企业投建的马尾区物联网创新发展中心、快安公交场站、马尾体育馆北三处储充检一体化智能充电站将于下月起陆续建成投用。这也是福州市首批集储充检一体化的智能充电站。

与传统充电站不同,这三处智能充电站是集储能服务、充电服务、电动汽车检测服务等三大功能于一体的智能平台,建成后将可同时满足24辆车的便民快速充电服务,该站还率先实现高电压平台充电,同时向下无级兼容,单枪具备超级快速补电功能。

该站不仅创新性地集成了车载动力电池安全检测功能,而且采用了基于大数据的能源互联网云平台,具备智能调度、能量管理、费用结算等功能。智能充电站由储能集装箱、一体式/分体式充电机、大数据智能运维云平台等组成,采用交直流混网技术实现V2G功能,可解决快充带来的电网波动,能量转换效率问题,比目前现有的交流电、直流电充电桩提高30%的效率,解决能量衰减问题,减少运营成本。电站系统不仅可以并网使用,也可以离网使用,当交流电侧不供电时,系统可以当应急电站供电。

此次动工的三处智能电站是星云股份、时代星云与车充网进行储能战略合作,共谋发展的成果。通过强强联合构建了从核心设备、解决方案到市场运营的产业协同优势。此三处项目为2020年投入建设的第一批智能电站示范点,后续还有多个合作电站已在规划中,未来也将陆续动工。这一系列示范站的建设,是福建省推动电动汽车基础设施建设,加快推进新能源汽车产业发展和“电动福建”建设步伐的重要一步。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网