当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

河钢集团签约两座加氢站项目 全面推进氢能产业链发展

日期:2020-04-07    来源:能源界

国际新能源网

2020
04/07
10:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 河钢集团 加氢站 氢能产业链

近日,河钢集团在唐山和邯郸的加氢示范站建设项目以“云签约”的方式,在河北省人民政府举办的河北省招商引资重大项目(云)签约仪式上签约新能源版块,标志着两座加氢示范站均已进入实质性建设阶段。

据悉,项目建成后,加氢站将具有500kg/d的氢气加注能力,为氢燃料电池重卡的率先示范运营提供可靠的供气保障,并以此为基础打造工业副产气制氢—氢燃料电池重卡物流产业链。今后河钢集团将在示范站的基础上,逐步在京津冀地区推进加氢站布局,全面推进氢能产业链的发展。

资料显示,河钢集团是由我国两大钢铁集团——唐钢集团、邯钢集团强强联合组建而成的国内最大、全球第二的特大型钢铁集团,总资产2638亿元,年产钢4024万吨,跻身中国企业500强第26位、中国制造业500强第7位,拥有唐钢、邯钢、宣钢、承钢、舞钢、矿业、石钢、国贸、财达、衡板、京唐、宣工、燕山大酒店等13个控股或参股子公司,销售总公司、采购总公司两个分公司和钢铁技术研究总院、战略研究院。

面对新一轮氢能源革命的战略机遇,河钢集团将氢能利用作为重点发展的战略性新兴产业,积极介入制氢、储运、加氢等氢能利用领域,致力于成为推动我国氢能产业发展的先行者。

2019年年初,河钢集团与中国工程院战略咨询中心、中国钢研科技集团、东北大学在北京签订合作协议,联合组建氢能技术与产业创新中心,打造最具竞争力和影响力的氢能应用研究和科技成果转化平台。具体而言,河钢集团作为氢能产业化实施主体,将着力建设制氢、加氢、材料、燃料电池汽车应用、富氢冶金等全产业链示范运行及产业化基地。

2019年11月,河钢集团与意大利特诺恩集团(tenova)签署谅解备忘录(MOU),商定双方在氢冶金技术方面开展深入合作,利用世界最先进的制氢和氢还原技术,并联手中冶京诚共同研发、建设全球首例120万吨规模的氢冶金示范工程。

项目将从分布式绿色能源、低成本制氢、焦炉煤气净化、气体自重整、氢冶金、成品热送、二氧化碳脱出等全流程进行创新研发,探索出一条世界钢铁工业发展低碳、甚至“零碳”经济的最佳途径,从改变能源消耗结构入手,彻底解决钢铁冶金过程产生的环境污染和碳排放问题,从而引领传统钢铁冶金工艺变革。

中国工程院院士干勇曾表示,冶金行业和气体接触密切,工业基础扎实,是开启氢能社会的重要载体。河钢有氢气源,易打造加氢网络;有应用市场,具备氢燃料汽车运营、推广的运营管理平台,容易创造出车辆、加氢站协同发展新模式;氢能创新中心的建立将使河钢发展氢能具备跨学科人才和综合技术方面的保障;河钢具备氢能产业用材方面的保障条件。

河钢集团董事长于勇也公开表示,发展氢能产业,是河钢集团重要的战略选择,河钢集团将坚持与国家战略同向同行,将氢能利用作为重点发展的战略性新兴产业,致力于成为推动我国氢能产业发展的先行者。

此前河钢集团除计划建立两座加氢示范站外,还将同时联合重卡、电堆、动力系统等相关的科研院所和厂家,共同研发重载卡车,尝试重载卡车“柴改氢”的批量示范运营。如今加氢站示范站项目已签约,相信通过重载卡车的示范运营,逐步扩大“柴改氢”在京津冀地区的应用,为河北省乃至全国在清洁能源应用上发挥示范作用。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网