当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物质能动态 » 正文

新目录下 东北燃煤耦合生物质 与生物质直燃发电当如何共存

日期:2020-04-08    来源:中生燃料

国际新能源网

2020
04/08
17:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生物质能产业 燃煤耦合生物质生物质燃料

2019年,国家发改委《产业结构调整指导目录2019》重磅发布,指导目录中生物质能源利用项目的大篇幅占比及“燃煤耦合生物质发电”列入鼓励产业目录,让业内人士欢呼声一片。而2020年新政的推出,更让燃煤耦合生物质发电看到产业的复兴。

可以说这次产业调整目录的颁布,证明了主管能源部门对生物质发电产业的高度关注及国家对发展生物质能产业的力度在逐渐增加。但同时,东北的燃煤耦合生物质是否应该直接替代生物质热电联产以盘活传统煤电资产,降低国家补贴压力?

去年9月,黑龙江发改委网站一个月内连续公示了17个生物质热电联厂项目,国家电投集团、上海中电投融公司和哈尔滨九洲电气三方更共同出资布局生物质热电项目20亿元。而吉林省也将推进秸秆直燃发电装机、生物质燃料和天然气产业发展,在磐石、伊通、扶余等地布局16个生物质直燃发电项目建设。

在国家对燃煤耦合生物质发电的鼓励下,在大气攻坚治理及“去煤化”的能源体系转换下,东三省大力这次全面推动生物质能产业,对燃煤耦合生物质发电来说是否也是一次转机呢?东三省是否鼓励推动燃煤耦合生物质,而非发展纯生物质热电联产?

燃煤耦合生物质发电,是通过现役煤电机组的高效发电系统和环保集中治理平台,消纳田间露天直燃秸秆,达到降低存量煤电耗煤量,同时提升可再生能源发电量的一种模式。

黑龙江、吉林等省大力鼓励并推动新建生物质发电产业是符合时代未来发展的正确途径,就黑龙江省为例,每年产生的可收集生物质废弃物就占全国的9%,通过推动生物质发电产业,可以很好的解决农林废弃物资源浪费问题,也可以大大改善农村环境污染问题,更能增加农民的直接收入。

但东三省同样均是我国供暖大省,就近几年报告显示,供暖期煤炭供应告急常有发生,如18年自9月刚进入供暖季,黑龙江省的煤炭缺口就已高达千万吨,整个东北以及西南地区位于铁路运输末梢的多个省份,都面临着去产能之后的巨大“保供”压力。而对现役的燃煤热电项目转型燃煤耦合生物质热电便可以很好地缓解这一压力。

那在新目录下,生物质发电与燃煤耦合生物质发电应当如何共存呢,我们通过东三省这次大力推动生物质发电产业可以从背后看出:

对已有在役的燃煤热电产业进行耦合生物质转型升级,该区域不再建设生物质热电项目;而在没有燃煤热电产业的区域建设生物质热电产业,应当是目前热电产业“去煤化”能源发展的极佳方案。

一是符合“去煤化”改用清洁能源大趋势。现役燃煤热电项目转型耦合生物质,既缓解煤炭压力,同时将周边秸秆转化为清洁可再生能源,助推新农村建设、精准扶贫工作。

二是减少不必要的投资。对有在役燃煤热电厂区域进行改造升级,大大节约了投资成本,再通过合理的区域规划布局,新建生物质热电项目,将能有效保障长周期稳定原料供给,充分发挥环境保护、惠及三农的独有优势。

三是减少财政补贴,在2018年6月发布的《关于公布可再生能源电价附加资金补助目录(第七批)的通知》中,燃煤耦合生物质发电已不在补贴范围内,通过对现役燃煤热电厂转型,减少不必要的生物质发电项目,从而减少国家财政压力。

随着国家《产业结构调整指导目录2019》发布实施,对“燃煤耦合生物质发电”以及生物质产业的重视程度的提高。相信原有的燃煤热电产业转型升级,燃煤耦合生物质发电将迎来一个新的起点。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网