当前位置: 新能源网 » 新能源财经 » 财经动态 » 正文

电气设备行业:一季度风电工程投资额大幅增长

日期:2020-04-27    来源:国盛证券

国际新能源网

2020
04/27
08:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电气设备 风电企业 明阳智能

核心推荐组合:良信电器、明阳智能、日月股份、宁德时代、山煤国际、隆基股份、天顺风能、捷佳伟创、上海电气、东方日升、晶澳科技、汇川技术、安靠智电

新能源发电:

光伏:一季度光伏新增装机 3.42GW,二季度国内需求有望复苏。一季度受国内疫情影响,原计划在一季度并网的 19 年竞价项目并网时间有所推迟。根据中电联数据,1——3 月光伏新增并网 3.42GW,同比去年下滑 1.53GW;其中 3 月并网 2.35GW,同比去年增加 0.89GW,国内光伏并网月底开始改善。随着国内疫情逐步好转,国内复产复工陆续推进。根据国家能源局发布《国家能源局关于 2020 年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》和相关解读,考虑到疫情的影响,2019 年竞价项目补贴退坡节点有望延后,确保存量 19 年竞价项目的经济性和顺利完工,之前原计划在一季度建设的 19 年结转项目有望开始陆续启动。同时平价项目申报截止日期为 4 月底,今年申报的平价项目需要在 2020 年底前完成备案且开工建设。另外 2020 年竞价项目申报截止日期为 6 月 15 日,国内竞价项目预计将在下半年启动。国内需求启动后,产业链价格有望启动。推荐多晶硅料和电池片龙头通威股份;组件龙头隆基股份、晶澳科技、东方日升;大硅片龙头中环股份、晶盛机电,和布局新技术路线的捷佳伟创、山煤国际、中来股份、迈为股份。

风电:一季度风电工程投资额大幅增长,全年风电迎来高景气。根据中电联发布的2020年1-3月份电力工业运行简况,一季度全国主要发电企业电源工程完成投资596亿元,同比增长 30.9%。其中,风电 281 亿元,同比增长 185.9%,而水电、火电和核电均有所下降。水电、核电、风电等清洁能源完成投资占电源完成投资的 93.0%,比上年同期提高 10.9 个百分点。清洁能源完成投资占比大幅提升,电站建设正在加速清洁能源化,风电投资大幅回暖佐证行业景气度在逐步回升。根据国家能源局发布的《2020 年度风电投资监测预警结果》,全国各地市区红色预警全面解除。新疆和甘肃从红色预警中解除,存量核准项目有望得到释放。风电板块以内需为主,随着国内疫情的逐步缓解,国内项目陆续开工有望带动风电景气度提升。推荐方面:迎来业绩拐点的风机龙头金风科技、明阳智能和业绩高速增长的零部件企业天顺风能、泰胜风能、双一科技、金雷股份、日月股份。

新能源汽车:2020 年补贴政策温和,延长补贴助力产业高质量长效发展。4 月 23日,2020 年新能源汽车补贴政策出台,政策较为温和,降幅显著收窄:2020 年纯电动乘用车补贴退坡幅度 10%,插电式乘用车补贴退坡 15%,新能源货车退坡10-30%,客车补贴保持不变。补贴门槛仅小幅提升:乘用车补贴下限从 250 公里提升至 300 公里,能量密度保持不变,能耗要求小幅提升,专用车及客车 Ekg 指标小幅提升。同时将补贴政策延长至 2022 年,2021-2022 年幅度平缓,有效降低原定2020 年退出后短期销量大幅波动的风险,产业链盈利增长的稳定性及确定性进一步提升。目前经济活动已经逐步正常化,4 月消费将进一步复苏,Q2 行业景气度逐月提升,Q3 国内外销量有望重新高增,拐点又至,最差的时候已经过去,悲观预期充分反应,迎来最佳配臵时点。疫情只影响 1-2 季度短期业绩,不改行业大趋势,更不改行业大格局。继续推荐宁德时代、璞泰来、恩捷股份、新宙邦、亿纬锂能、当升科技;关注中国宝安、嘉元科技、科达利、天赐材料、中科电气。

电力设备 :华为发布直流充电模块,解决行业痛点。本周华为发布 HiCharger 直流快充模块,分为国内版 30kW 和国外版 20kW 两个版本。HiCharger 直流快充模块采用全灌胶、全隔离的防护技术,内部传感器可测温并配备人工智能算法,同时可识别充电桩防尘网堵塞以及模块风扇的堵转状态,以上功能助力运营商实施精准、预测性维护。目前,华为已经和国家电网、星星充电等多家运营商达成合作。对于电力设备板块,我们看好特高压、充电桩板块景气度重回上行轨道,同时 5G 投资加速,相关产业链短期业绩望超预期,推荐关注:良信电器、国电南瑞、平高电气、许继电气、长缆科技、特锐德、海兴电力。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网