当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物质能动态 » 正文

生物质能行业:预计到2020年 我国生物质能产业新增投资约1960亿元

日期:2020-05-09    来源:中国报告大厅

国际新能源网

2020
05/09
13:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生物质能 生物质能发电 生物质能新增装机规模

生物质能是太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式,即以生物质为载体的能量。截止2019年我国生物质发电投资规模突破1502亿元,同比增长12.3%。下面进行生物质能行业发展分析。

生物质是地球上最广泛存在的物质,包括所有的动物、植物和微生物,以及由这些有生命物质派生、排泄和代谢的许多物质。生物质发电是利用生物质所具有的生物质能进行发电,是可再生能源发电的一种。

生物质发电分为农林生物质发电,垃圾焚烧发电和沼气发电。生物质发电技术是目前生物质能应用方式中最普遍、最有效的方法之一,在欧美等发达国家,生物质能发电已形成非常成熟的产业,成为一些国家重要的发电和供热方式。

2019年全球生物质能新增装机规模达到5.2GW,累计装机规模达到108.96GW。在欧美等发达国家的生物质能源已是成熟产业,以生物质为燃料的热电联产甚至成为某些国家的主要发电和供热手段。

我国能源消费总量2019年已经达到44.9亿标准煤,预计2020年的能源消费总量在46亿标准煤左右。我国经济发展的能源压力依然较大。此外,面对环境保护方面的压力,近十年来我国十分重视能源结构的调整,注重清洁能源的发展。

随着国内大力鼓励和支持发展可再生能源,生物质能发电投资热情迅速高涨,各类农林废弃物发电项目纷纷启动建设。我国生物质能发电技术产业呈现出全面加速的发展态势。

生物质能行业分析表示,在丰富多样的生物质资源中,林业木质剩余物的规模最大。林木枝桠和林业废弃物年可获得量约9亿吨,大约3.5亿吨可作为能源利用,折合标准煤量后最大,达到了2亿吨,占比为43.48%。

2020年1月,我国国家能源局又下发《生物质能发展“十三五”规划》,根据规划目标,到2020年,生物质能基本实现商业化和规模化利用。生物质能年利用量约5800万吨标准煤。

预计到2020年,我国生物质能产业新增投资约1960亿元。根据生物质能源行业发展前景数据,生物质发电新增投资约400亿元,生物天然气新增投资约1200亿元,生物质成型燃料供热产业新增投资约180亿元,生物液体燃料新增投资约180亿元。以上便是生物质能源行业发展分析的所有内容了。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网