当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

跻身国内氢能第一梯队,浙江嘉兴氢能产业示范城市实施方案将出台

日期:2020-08-05    来源:氢云链

国际新能源网

2020
08/05
11:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能源产业 浙江氢能源产业 氢能示范城市

近日,嘉兴市经信局在嘉兴市晶晖酒店组织召开《嘉兴市氢能产业示范城市实施方案》征求意见座谈会。据悉,此次座谈会由嘉兴市经信局副局长姚中华主持,相关市级部门处室负责人、县(市、区)发改局和经信(商)局分管领导、氢能产业重点企业负责人与会讨论。

图1 座谈会现场

会上,围绕《嘉兴市氢能产业示范城市实施方案》(初稿),大家踊跃发言,积极建言献策。最后,姚中华指出,嘉兴市氢能产业目前已基本完成了氢气制取、储运、燃料电池关键技术、基础设施配套建设等产业布局,下一步要充分发挥我市作为省内公交应用示范试点的优势,继续加快加氢站建设,有序推动和布局氢能公交及氢能物流车等应用,鼓励和推动各种有效、有序、安全的氢能应用新模式,开拓氢能应用市场。

嘉兴是国内燃料电池产业发展较好的地区,拥有德燃动力、爱德曼等知名燃料电池企业,并投建了美锦嘉兴氢能汽车产业园和美国AP氢能源产业园等大型项目。嘉兴已有一座氢电合建综合服务站在建,位于嘉善县客运中心东站,由嘉善县浙石油综合能源销售公司承建。由此,嘉兴已经形成从氢气制储运、加氢站、氢燃料电池系统到氢能源汽车的完整产业布局。

尽管产业发展基础良好,但嘉兴的产业政策出台相对滞后。在燃料电池汽车产业发展即将进入新阶段之时,《嘉兴市氢能产业示范城市实施方案》制定,有利于补齐嘉兴氢能产业的短板,加快嘉兴氢能产业发展速度,有利于嘉兴争取燃料电池版“十城千辆”的示范城市的申报。

嘉兴氢能产业发展现状

作为浙江省氢能产业发展的首个试点城市,近年来,嘉兴市在推动氢能产业示范建设和创新工作上成果颇丰。

去年以来,依托浙江清华长三角研究院成功举办首届长三角氢能产业高峰论坛,嘉善、港区、平湖、海盐等县(市、区)率先开展氢能与燃料电池车辆的示范应用、基础设施建设,以及重大企业、项目的招引。

图2 长三角氢能生态产业创新合作论坛

今年1月,嘉兴市出台了《关于加快嘉兴氢能产业发展的若干意见》,计划到2022年,嘉兴将初步形成较为完整的氢能产业链,关键环节产业实力显著增强,产业基础设施不断完善。充分发挥浙江长三角氢能产业技术联盟作用,谋划设立长三角氢能研究院,成立氢能产业技术研发中心、氢能创新中心等。到2025年,形成较为完整的产业链条,积极创建绿色货运配送示范城市,建设国内具有影响力的氢能示范城市,氢能产业关键零部件制造等产业链环节均有1至2家国内领先企业,氢能产业年产值突破300亿元。加快推动和促进氢能产业发展。

4月,嘉兴市进一步出台了《关于实施嘉兴新制造“555”行动的若干意见》,把氢能源产业列入五大战略性新兴产业,计划建设一批战略性新兴产业示范区和未来产业先导区,抢抓氢能源产业进入市场化临界点的战略性机遇,构建技术、产业、人才、环境共兴共进的氢能产业生态圈,建设国内具有影响力的氢能应用先行城市,奋力打造具有国际影响力的“中国氢谷”。

同月,制定出台《嘉善县关于加快推进氢能产业发展的若干政策意见》,不断加大对新引进项目和重点项目的扶持力度。

5月,美锦嘉兴氢能科技产业园项目正式签约,首期实施的美锦国氢(嘉兴)氢动力科技项目以美锦能源和国鸿氢能的氢能产业优势为基础,设计年产车用氢燃料电池动力系统总成5000套。

6月,由浙华投资、嘉化能源、东恒石化、德燃动力、爱德曼、锋源氢能共同发起成立嘉兴市长三角氢能产业促进会;空气产品公司海盐氢能源基地项目、嘉兴港区—嘉兴南站氢能源公交线、嘉兴港区及平湖市加氢站建设、嘉化能源气氢提纯项目、氢能全场景大数据平台等都正式运营、开通、竣工和上线;同时,大唐新能源研究所与浙华投资、天能集团与德燃动力、平湖农联与锋源氢能、美锦集团与嘉兴燃气集团签订氢能产业战略合作协议。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网